政治新聞

1218公投》全球關注甲烷影響 蔡雅瀅曝學者說法忽視暖化:「四都」會消失
中時新聞網     2021/11/18 11:26
重啟核四、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁公投案將於下月舉行投票,中選會今(18日)舉行第2場意見發表會,首先珍愛藻礁案於上午10點30分至11點30分登場,正方代表人為台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅,反方代表人為台灣環境規劃協會理事長趙家緯。蔡雅瀅在第二輪發表意見時表示,溫室氣體排放在全球造成極端氣候問題,有學者甚至預言,如果全球暖化問再不解決,台灣六都可能會有四都將消失(台南、台北、新北市、高雄),如果只重視短視性經濟,有一天可能面臨到自然反撲,藻礁公投從來就不是反天然氣公投,是要求天然氣合理選址的公投。

蔡雅瀅在第二輪發表意見時表示,或許曾經聽過政府說經濟發展重要,有時必須犧牲生態,我們也認為重視經濟發展,但更應該支持三接遷址,因為可分為永續性經濟而不是短視性經濟。她說,溫室氣體排放已經在全球造成非常極端氣候問題,看到澳洲、北美等地遭遇熱浪襲擊問題,美國加州短短26天中燒掉7.8座北市面積大小的森林,歐洲各地的洪水、或是日本土石流等問題,都讓我們看到在氣候變遷襲擊下人類的脆弱性,「學者甚至預言,如果全球暖化問題再不解決,台灣六都未來可能會有四都將消失(台南、台北市、新北市、高雄)」。

蔡雅瀅指出,如果不重視,可能這些地方都會泡在水裡,如果經濟發展只重視短視性經濟,有一天我們可能面臨到自然反撲,「藻礁公投從來就不是反天然氣公投,一直是要求天然氣合理選址的公投,我們認為天然氣接收站應該蓋在正確的地方,既然只是過渡方案就不應該摧毀幾千年積累下來生態系」。

蔡雅瀅表示,國際趨勢也要求2050年淨零碳排,今年氣候峰會更重視2030甲烷減排,也有一百多國家做出這樣承諾,當全球都注重甲烷對全球暖化影響,我們國家卻只看到短期目標,增加天然氣,不去思考未來,對國家經濟潛藏風險。