政治新聞

陳其邁不願送電給北部還嗆「這句」 藥師回敬7字
中時新聞網     2021/11/18 11:36
四大公投案將於12月18日投票,其中核四與三接議題直接影響到南部能源轉型問題,引發民眾關注。高雄市市長陳其邁16日接受民進黨議員黃文益質詢時表示,長期南電北送對高雄非常不公平,更嗆北部「自己的電自己發」。對此,藥師林士峰痛批陳,就不要缺水時再來討論北水南送議題,林更諷刺高雄人有陳這樣的市長,「是高雄人的福氣」。

黃文益質詢指出,日本福島發生核災後,10年累積了1400萬平方公尺核污染土地與超過124萬立方公尺的輻射性廢水,從台灣的地理環境來看,一旦發生核災恐怕大家只能跳海。民進黨是基於安全疑慮才反對核四重啟,以三接解決北部缺電、南電北送的問題,興達電廠燃煤機組才能順利提前除役,南部人就不必再「用肺發電」。

陳其邁回應,長期南電北送或南氣北送對高雄人非常不公平,「要高雄燒土炭送電給台北,這我不同意」,並放話北部應該「自己的電自己發」。陳表示,一旦核四爆炸整個台灣都不見了,他明確表態「高雄市絕對不要核廢料」,並點名其他縣市長也都應該表態。

針對陳其邁要北部「自己的電自己發」的言論,林士峰16日晚間在臉書發文直言,陳會說出這種話他一點也不意外;想起5月南部缺水時一直在討論北水南送的議題,就別等到哪天又缺水了,又有人喊要北水南送了,陳說出這種話讓他不禁感嘆「說好的同島一命呢?」更諷刺道,高雄選到如此維護高雄人權益的市長,「是高雄人的福氣」。