政治新聞

莫德納在台失寵?接種人氣慘輸AZ 台大醫曝「2大關鍵」
風傳媒     2021/11/18 10:44

台灣曾經有不少「非莫德納不打」的鋼鐵莫粉,卻有醫師驚覺如今「風向變了」。台大醫院婦產科醫師施景中近日就在臉書分享,現在AZ疫苗幾乎都被預約光,反觀「莫德納的門診卻門可羅雀」,他與院內師長談話推論2大原因,一是本土已很長一段時間零確診,二是民眾擔心心肌炎副作用。

施景中16日在臉書分享,自己近日在院內碰到師長,對方盼他在門診鼓勵孕婦接種COVID-19疫苗,因為現在疫苗供應充足,打氣卻遠遠不如從前,「她又跟我說了一個奇特的現象,以前許多人是非莫德納疫苗不打,但現在反倒AZ疫苗幾乎都被預約光了,但莫德納的門診卻門可羅雀!」

「我問為什麼?」施景中提到,師長告訴他「不是太清楚啊,可能很久沒有COVID-19的災情了,新聞沒得報,只好報疫苗相關的合併症,新聞常在說莫德納可能引起的心肌炎,可能因此導致乏人問津。」

AZ疫苗門診預約幾乎全滿(圖左),莫德納疫苗門診則門可羅雀(圖右)。(取自施景中臉書/影像合成:風傳媒)

施景中直言,許多人已開始憂心耶誕假期和農曆春節將至,屆時會有大量返國人潮,台灣的零本土病例太久,很多人早已失去戒心,「當初有疫情排不到疫苗還出國打,現在有疫苗,但卻再也不想打了。 」但實際上,台灣完整接種比例僅42.6%,比起日本(75.9%)、韓國(77.6%),我們還要加強。

施景中表示,自己和老師又聊到,國外已有餐廳實施「施打2劑疫苗才能內用」作法,藉此提高打疫苗人氣,老師則嘆道「如果政府真的這樣做,難保又許多人要上街對抗政府了。」

施景中指出,疫苗當然不是萬靈藥,看現在世界各國疫情就知道,但起碼是自我保護、並可早日回到正常日子的護身符,「說實在,我也不能瞭解民眾對疫苗想法為什麼會變這麼多,只期望大家趕緊來打一打,應付下一波可能的疫情。」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6