政治新聞

顧立雄分析「美反對片面改變台海現狀」翁重鈞直言:過度解讀
中時新聞網     2021/11/18 12:09
國安會祕書長顧立雄今天表示,所謂台海和平穩定的現狀,就是有一個中華民國存在的事實,跟一個中華人民共和國存在的事實,美國反對一方片面改變現狀,就是蔡總統「互不隸屬」的現實客觀現狀。

顧立雄今在立院司法法制委員會答詢立委質詢時,認為美國總統拜登在拜習會後的說法,是呼應蔡總統雙十談話,美方對於蔡總統「互不隸屬」有深刻理解並不反對。國民黨立委翁重鈞則質疑,拜登跟中共總書記習近平的談話中,哪裡有談到互不隸屬?

顧立雄指出,美國一向奉行一中政策,由台灣關係法、三公報、六項保證所指引的一中政策,這是對於台海兩岸地區的現狀描述,蔡總統的國慶談話中提到「互不隸屬」,是現實客觀的描述,「我認為是一致的。」

翁重鈞則質疑,拜登提到的是「反對片面改變現狀或是破壞台海和平穩定的作為」,顧立雄說這是在呼應「互不隸屬說」是顧立雄自己的引申,不見得正確。

翁重鈞認為顧立雄「過度解讀」,他也直言,「中國大陸不懂統戰啦」,花很多錢做兩岸青年論壇、惠台措施,但他的軍機飛來飛去,軍艦繞來繞去,「所做的都零分還扣分,台灣人不信這套,中國大陸做這事都是在幫忙民進黨!」不了解台灣人個性,都會引起台灣內部反感不會得到年輕人認同,兩岸會緊張他們那邊也要負很大責任。