政治新聞

軍事專家揭仲:F-16V總體戰力較原F-16提升1.8倍
中時新聞網     2021/11/18 12:05
國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,完成性能提升後的F-16AM/BM,與性能未提升前相較,總體戰力提升1.8倍,偵知能力提升2.2倍、自我防護能力提升1.8倍、協同作戰能力提升2.45倍、武器整合能力提升1.6倍。

揭仲表示,等F-16A/B性能提升與新購F-16C/D Block70戰機都完成後,我空軍配備AESA主動電子掃描陣列雷達的機隊數量將接近210架。AESA雷達不僅在偵測距離上,較先前的APG66(V)3機械掃描式雷達多出近30%,對中共陸續服役的「殲20」匿蹤戰機,也有更好的偵測效果;若能獲得地面防空系統的有效支援,這210架配備AESA雷達的戰機,就能相當程度地抵銷中共空軍在匿蹤戰機上的優勢。

揭仲強調,先前國軍二代戰機的數量雖高達330餘架,但真正能與衡山指揮所、E-2K預警機、海軍基隆級驅逐艦等進行即時情資交換、共享戰術圖像,以執行現代化聯合作戰的戰機,僅有部分安裝數據鏈路專用終端機的F-16A/B戰機,總數不超過80架。等F-16A/B戰機性能提升全數完成、F-16C/D Block70戰機也全數服役後,可執行現代化聯網作戰的四代半戰機也增加為210架,相當程度提升在現代化空防作戰中以寡擊眾的可能性。

揭仲說,更值得注意的是,在110年國防報告書中,已明確表示國軍的防衛作戰構想,將從原本「整體防衛構想」時期對濱海到灘頭的極端重視,改為朝「向外拓展防衛空間」調整;而「拓展防衛空間」的主要手段,就是將國軍的防衛縱深朝台灣西面福建沿海、台灣北面宮古海峽、台灣東面西太平洋與台灣南面巴士海峽延伸。而這210架F-16AM/BM與F-16C/D Block70都服役後,由於可掛載多種先進遠距精準彈藥,對國軍日後實施源頭打擊、擴大防衛縱深都有直接的助益。