政治新聞

陳時中爆氣嗆葉毓蘭蔣萬安 他痛批:能負什麼責?
中時新聞網     2021/11/18 12:09
中央疫情指揮中心日前宣布,因應民眾緊急出國需求,曾接種高端疫苗者可混打AZ、BNT、莫德納疫苗,為此國民黨立委葉毓蘭和蔣萬安昨在立院質詢相關議題時,竟遭衛福部長陳時中嗆聲,對此,藍委李德維痛批,陳時中說會負責,能負什麼責?了不起丟官下台,轉身還去參選市長。

李德維今(17日)在臉書發文指出,陳時中昨到立法院衛環委員會質詢,葉毓蘭質詢時轉述同學心聲,說:「這真是混蛋定出來的混打政策,一切沒有原則,走到哪裡打到哪裡的看天式疫苗政策,這還是政策嗎,沒有先宣布混打試驗,之前用試驗中來擋民眾混打,現在疫苗多了,又怕疫苗打不完會浪費,就突然說可以混打,真是一群混蛋東西。他們不把人當人看,只能自求多福,現在已經打了兩劑AZ疫苗,這樣的政府施政行事,一定要讓人幹譙幾句」。陳時中立刻反嗆,請葉毓蘭「轉告同學」,「他在幹譙什麼,是因為他打了兩劑的AZ疫苗而沒有混打到嗎」?

李德維接著指出。到了蔣萬安質詢時,說早先大家都提出警告,接種高端可能不被承認,請指揮中心及早規劃,陳時中那時候還說這些質疑都不是事實,現在都變成事實之後,唯一的辦法,就是多打兩劑,結果陳時中又反嗆:「要不然委員有什麼更好的方法」?

對於陳時中的嗆聲,李德維直言,首先,任何民眾都有資格針砭公共政策,議論官員言行;其次,之前說混打不能光看國外研究,台灣需要自己臨床試驗的是陳時中,現在又說不需要,推說ACIP委員「無異議通過」的,也是陳時中。

李德維批評,更別說民眾要求的混打,一直都是獲得WHO認證,不同技術的疫苗混打,不是沒有WHO認證的高端符水,在沒有科學根據,保護力與安全性都未知的情況下,再「重打」它牌到第三劑,甚至第四劑。陳時中說會負責,能負什麼責?了不起丟官下台,轉身還去參選市長,民眾卻可能丟命,受到無法彌補的傷害。