政治新聞

蘇揆:說明政策爭取支持 天經地義
聯合新聞網     2021/11/18 12:15
記者蔡晉宇、侯俐安、李承穎、黃有容、葉冠妤/台北報導 國民黨立法院黨團昨天質疑中油刊登廣告、宣傳公投,涉及行政不中立。中油稱是「政策辯護」;經濟部長王美花則認為,中油客觀告訴民眾「中油該做的事情,做好了可以解決什麼問題」,沒有違反行政中立。

民進黨立院黨團回應,三接站是中油提出,當然要積極捍衛自己政策,國民黨團記者會是透過輿論恐嚇中油員工和相關人員,讓他們不敢積極捍衛自己政策。

行政院長蘇貞昌表示「(藍營)搞錯了」,公投與選舉不同,選舉要中立,但公投是由人民針對政府政策做決定,依照公投法規定,行政院有必要派官員到各地說明政策、爭取支持是天經地義。

據轉述,昨天民進黨中常會上,有中常委指出,行政部門本來就要捍衛政府政策;列席中常會的行政院代表、政務委員黃致達也指出,請行政部門「溝通意見要一致」。有中常委表示,黃雖未明確指出對象,但包括外交部常務次長俞大㵢日前在立法院答詢時表示,「萊豬不是台美之間的唯一議題,單一議題不會影響台美多元發展」等言論皆是例子,行政部門應統一口徑表達態度,避免類似事件再發生。

民進黨秘書長林錫耀說,四個公投案是反政府的公投,當然政府要捍衛自己政策。另有中常委表示,近來國民黨頻攻擊民進黨面對公投行政不中立,但公投是對事,並非像選舉對人,在野黨相關批評「邏輯不通」。

行政院發言人羅秉成表示,公投對事、選舉對人,兩者性質不同,行政院依法是此次四項公投案的「反方」,是公投案的當事人,不是局外人。他指出,行政院副院長是政務官,為政策辯護、表達行政院不同意四項公投案的立場,本就是政務官職責所在,政務官有義務對外界說明並辯護政策,並無違法疑義,銓敘部日前也曾就此節澄清說明。

羅秉成表示,沈榮津對外進行公投案的政策宣講,並無違法之處,呼籲在野黨多加熟稔相關規範,勿再任意曲解公民投票法及公務人員行政中立法的規定,或將對事的公投與對人的選舉混為一談。

【記者徐偉真/台北報導】銓敘部官員昨表示,行政院副院長不是公務人員行政中立法的適用對象,而中油加油站的宣傳廣告行為涉及個案,公營事業機構是對經營政策負有主要決策責任的人員才是公務人員行政中立法的適用對象。