政治新聞

馬英九:拜登提不支持台獨 對兩岸和平有重要意義
中時新聞網     2021/11/18 12:50
拜習會落幕,外界關注台海情勢變化。前總統馬英九今天表示,雙方破冰值得肯定,尤其美國總統拜登特別說不支持台獨,這對台灣有重要意義,對兩岸和平也有重要意義。

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平前天舉行視訊會議,陸媒提到,拜登在會中提及不支持台獨,拜登事後說明,他與習近平視訊會議時,明確表達美方支持台灣關係法,「它是獨立的,由它自己做決定」,但他後來澄清美方對台政策並未改變。

外界關注拜習會後的台海情勢發展,前總統馬英九上午出席戰鬥藍舉行的「四個同意,就是民意」雙北公投公車上路記者會,會後受訪時說,儘管中美雙方的立場沒有很大的變化,但至少能見面、破冰,就是值得肯定的現象。

馬英九表示,尤其拜登特別說不支持台獨,這對台灣有重要意義,對兩岸和平的確有重要意義。

至於無黨籍立委傅崐萁支持國民黨主席朱立倫團結在野所有力量,提到不該再追思懷念丟掉政權的崇禎皇帝,外界解讀是暗指馬英九,被問到此時,馬反問,「你覺得這樣的東西,值得我回應嗎?」