政治新聞

1218公投》藻礁公投說明會 蔡雅瀅:政府瘋狂增加天然氣 與國際趨勢背道而馳
中時新聞網     2021/11/18 12:37
因應蔡政府能源轉型,大潭第三天然氣接收站位居要角,而能源與藻礁生態的爭地也催生出「珍愛藻礁」公投案。中選會今(18)日舉行第20案公投案第二場意見發表會,正方與反方代表分別由蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅,以及台灣環境規劃協會理事長趙家緯擔任。蔡雅瀅表示,全球100多國已承諾2030年前將甲烷排放量減少30%,但台灣卻瘋狂增加天然氣佔比,未來天然氣價格大幅上升以及供應量減少將對台灣能源造成風險。

「經濟發展就必須犧牲生態?如果只是短視性的經濟發展就會對經濟與生態造成衝擊!」蔡雅瀅表示,跟上國際2050淨零碳排對我國經濟發展相當重要,然而溫室氣體已經在全球造成嚴重的氣候災難,人類在氣候變遷下顯得相當脆弱。

蔡雅瀅指出,藻礁公投從來就不是反天然氣公投,而是要求正確選址的公投,當國際都在注重甲烷的減量目標時,我們的國家能源政策卻是大量增加主成份是甲烷的天然氣,而不去思考未來天然氣價格上升和供應量減少的潛在風險。

蔡雅瀅舉例,天然氣雖然碳排比燃煤和燃油要少,也還是屬於高碳排的化石能源,「就像減肥餐熱量低,我們就放寬心大吃,從一天三餐到一天九餐,但還是沒辦法瘦下去。」

台灣經濟靠貿易導向,那更應該注重國際能源趨勢,若大量投注資源在天然氣,等同間接排擠原本可以發展再生能源的資源,要達到淨零碳排,不只要減碳,還需要固碳,藻礁是重要的固碳生態系,效果超過海藻與紅樹林生態系。

蔡雅瀅表示,政府已經有許多準備,一、二接擴建中,五接儲氣槽興建中,三接並非唯一氣源,既然大家都認同藻礁需要被保護,就應該支持三接遷離大潭海域,以免選址不當承擔不必要的風險,畢竟方向正確比速度飛快還重要。