政治新聞

1218公投》公投綁大選共伴效應 李進勇:選務人員「沒死就好加在」
中時新聞網     2021/11/18 13:46
「重啟核四、公投綁大選、珍愛藻礁、反萊豬」四大公投將在12月18日舉行,中選會主委李進勇強調,2018年公投綁大選造成選務災難,全國選務人員都認為應該要脫鉤,選務機關本來僅能承擔100斤,但卻給200斤「沒死就好加在」,並稱公投綁大選像共伴效應。

立法院內政委員會今邀中央選舉委員會主任委員李進勇、內政部次長陳宗彥等相關官員就「全國性公民投票籌備情形及公務人員在選舉、罷免、公民投票與國家考試程序中應恪守之行政中立規範」,進行專題報告並備詢。

時代力量邱顯智指出,公投綁大選議題,高雄市長陳其邁擔任立委時曾說過「公投綁大選不是毒蛇猛獸,一起舉辦能展現民意」,行政院長蘇貞昌也曾在2014年,支持過公投綁大選,現在看這公投案讓他有荒謬感,國民黨的主張變民進黨主張,民進黨主張變國民黨主張,強調應要理性討論。

李進勇表示,他2019年擔任主委,就是因為2018年的地方選舉綁公投造成選務大混亂,對國家造成傷害,當時的主委選後去職,也意指社會對中選會有相當程度不滿,那次選舉後選務機關痛定思痛、深入檢討提出改革方案,且在日後大小選舉都實施也發揮效果。

李認為,全國的選務工作人員共同意見,就是認為應該要把大選跟公投脫鉤,如果合在一起,「本來只能擔100斤。但你給我200斤,沒死就好加在了,的確會造成選務人員的痛苦,所以現在已經把它脫鉤,中選會責任反而是更重,一定要辦好。」

李進勇強調,公投綁大選好比氣象學上的共伴效應,這會很嚴重,2019年修法通過公投與大選脫鉤,這是公投第一次要試用,結果就有一個公投要推翻,李說感到無所適從。