政治新聞

為穩定物價 政院宣布水電、瓦斯和天然氣短期凍漲
中時新聞網     2021/11/18 13:41
國內物價指數(CPI)年增率連續3個月超過2%,近期多項民生物資上漲,引發民怨,民眾擔憂年關難過。對此,行政院發言人羅秉成表示,行政院物價小組密切緊盯,政府會維持水、電、油氣價格穩定,並協調鋼鐵、航運貨櫃業者先滿足國內需求,六大量販超市也將設置「平價專區」;此外,法務部也會查處壟斷、哄抬物價等不法行為,遏止哄抬物價的不當行為。

羅秉成指出,目前政府為穩定物價,維持水、電、油氣價格穩定,油價是亞洲鄰國最低,且有緩漲機制,政府會幫忙吸收漲幅;電費到明年三月底前不會調漲,水、天然氣、瓦斯也沒有調漲計畫。

重要工業物料鋼、鋁、鋼筋等部分,政府已協調中鋼、中鋁等優先提供國內;貨櫃跟運費部分,也會協調國籍航商優先提供給國內業者貨櫃,縮短等候期,並提供合理價格。

此外,政府會每日監控民生物資價格,若有異常,主管部會將會立即處理,一旦價格異常時,農產品部分會釋放庫存、啟動進口措施輔導農民盡速復耕;民生物資部分,經濟部也已協調6大量販超市設置平價專區。

因應進口原物料上漲,導致許多物資價格跟著上揚,政府是否考慮降低關稅或貨物稅,羅秉成說,自由經濟市場漲幅予以尊重,但會密切注意異常囤積哄抬情形,若發現或接獲檢舉,會依相關規定立刻啟動查辦。