政治新聞

1218公投》柯文哲稱萊豬公投一定過 羅秉成:相信政策會贏得人民支持
中時新聞網     2021/11/18 14:20
迎戰1218四大公投,蔡政府近期持續下鄉舉行政策說明會,民眾支持不同意票有成長趨勢,但反萊豬公投案,仍然是同意大於不同意,台北市長柯文哲昨晚更說,「萊豬公投一定會過」。對此,行政院發言人羅秉成表示,相信只要多跟國人說明溝通,政府政策會贏得人民支持。

針對反萊豬公投同意仍多於不同意,羅秉成表示,馬政府時期就已經開放含有萊克多巴胺的牛肉進口,尤其是美國進口的牛肉佔國內約4成,9年來從每年平均1.8萬公噸到現在已經6.4萬公噸,都是符合國際安全標準的萊牛,國人食用安全無虞,也沒有問題。

羅秉成說,萊豬會用相同標準嚴格把關,在安全無虞的情況下,希望透過對外說明,讓民眾瞭解萊豬進口涉及經貿布局,例如CPTPP,會員國日本、加拿大、新加坡等國都同意來豬進口,必須用一樣的標準比較容易讓國際接受。

羅秉成強調,相關貿易障礙只要符合國際經貿規範、符合國際安全標準,相信只要多跟國人說明溝通,政府的政策會贏人民的支持。