政治新聞

涉私菸案卻「不老實」 總統府拔掉「七星少將」陳敏華
風傳媒     2021/11/18 13:48

總統蔡英文官邸的「永和」警衛室外衛主任陳敏華少將,涉及「國安私菸案」,遭台北地檢署予以緩起訴處分,須支付國庫4萬元處分金,且要上法治教育課程6小時,創下總統府侍衛室將領受法治教育首例。且國安局、國防部雙手一攤,擺出一副「總統的人我管不了」的態度,引發議論。但《風傳媒》掌握訊息,府方對此事的心證為陳敏華不老實,將找時間處理。今(18)日總統府秘書長李大維在立法院證實,已於本月13日解除了陳敏華在警衛室的任務,至於晉任少將按照目前法規,已經晉升了,不可能降編。

立法院司法及法制委員會審查總統府111年度預算,時代力量立委陳椒華質詢時表示,陳敏華因捲入私菸案仍晉升少將,被戲稱為「七星少將」,更在有無購買私菸問題上說謊,總統府對於這樣說謊的軍官,是否重新檢討其晉任?李大維表示,台北地檢署對陳敏華的調查直到最近才有結果,所以總統府在上週六,也就是13日做了決定,解除他在警衛室的任務,至於晉任少將按照目前法規,已經晉升了,不可能降編。

陳敏華涉私菸案後仍持續執行蔡英文維安工作,但現任國防部長邱國正當初在國安局長任內調查私菸案時,曾挑明地講:「不能將有問題的人放在總統身邊,因為特勤工作唯一要求的就是忠誠。」國民黨立委楊瓊瓔詢問,特勤工作最重要就是「忠誠」兩個字,李大維身為總統府秘書長,如何看待該人事安排?李大維回應,11月13日已經將陳敏華調離原職務,他已經不在特勤中心。

陳敏華編制隸屬總統府侍衛室,唯一對其人事案能置喙的,就是總統府。對於陳被軍方私下譏諷為「七星少將(因涉買的菸品有七星品牌)」、「說謊將軍」,《風傳媒》掌握,府方早有心證,即認為陳敏華涉案樣態確實比其他人輕,但「他就是不老實啊」,案發第一時間沒有完整交代清楚,搞成現在這種局面,理論上應該負荊請罪,卻也沒有。府方態度露出後,陳敏華當天被拔除職務。