政治新聞

陳水扁《有夢上水》來賓邀訪又有亮點 這次將訪問老部屬陳時中
風傳媒     2021/11/18 14:07

總統陳水扁《有夢上水》來賓邀訪又有亮點,繼已敲定新竹市長林智堅、基隆市長林右昌、屏東縣長潘孟安明年通告後,扁今天也在與媒體互動line群組宣布,被視為明年在台北市、桃園市、甚至新北市,都能代表民進黨出戰的黨內大熱門強棒、衛福部長陳時中,下月12日也將上扁節目,接受專訪。

扁邀訪政治性來賓,都頗有政治未來性,例如有志2024的桃園市長鄭文燦、前交通部長林佳龍,都已經上過節目,倒是過去強力挺扁的賴清德副總統雖被邀訪,賴是目前2024黨內聲勢最高的,但顧忌身為蔡英文副手身分,目前仍婉謝。

不只總統大位,陳時中、林智堅,甚至也有志台北市長的林右昌等可能投入明年縣市長大選人選,及屏東縣長卸任後可望入閣的潘孟安,也都接到阿扁的邀請,要拼連任的台南市長黃偉哲,日前也已上過阿扁的節目。

前述幾位邀訪來賓,林智堅黨內輩份較晚,過去扁執政時,和扁並未有過互動,扁是透過林的政治師父、民進黨立院黨團總召集人柯建銘敲通告,但對前總統的邀請,林智堅當然也爽快答應。

陳時中和陳水扁當然也有淵源,陳水扁2004年拼總統連任時,陳時中剛離任牙醫公會理事長,就組織牙醫後援會挺扁,2004年底民進黨國會未過半,扁以倡「和解共生」的謝長廷取代游錫堃任閣揆,謝希望改變衛生署傳統,副署長由牙醫出任,謝大弟子、前民進黨主席卓榮泰,想起04年賣力輔選、頗有政治手腕的陳時中,替謝邀請陳時中入閣,陳時中也因此進入政壇,擔任衛生署副署長,直到08年民進黨總統大選敗選,才暫離政壇,政治上,陳時中也算陳水扁老部屬,和扁在政治人際關係上,當然是有「連結」。