政治新聞

豬農百億基金大縮水「補助變推廣」?陳思宇批陳吉仲「政治渣男」
風傳媒     2021/11/18 14:48

政府開放萊豬進口,農委會主委陳吉仲先前允諾「養豬百億基金」,卻被民眾黨立委邱臣遠發現不但已縮水21億,還有「新瓶裝舊酒」的不實情況。民團「反萊豬、大眾走」召集人陳思宇18日表示,百億基金竟出現豬肉銀髮食品推廣、畜牧場污染設備更新等例行計畫來「新瓶裝舊酒」,關鍵的冷鏈技術提升預算也從6億縮減成3億,批評陳吉仲狂跳票,變成「政治渣男」、欺騙豬農開芭樂票。

陳思宇邀前衛生署長楊志良、精神科醫師蘇偉碩、「反瘦肉精毒豬聯盟」發言人李建誠18日召開記者會,陳思宇指,去年9月開放萊豬前,陳吉仲承諾「整整4年會有130億的補助」,結果在這2年編列的百億基金就已縮水21億,最高縮水程度從40%到94%不等,等同跳票。

養豬百億基金不斷縮水 豬肉食品標示不斷跳票

另外,陳吉仲也曾說,百億基金送行政院,明年就可以使用,結果卻被發現用農損基金去下萊豬廣告;陳吉仲承諾包裝食品標示絕無問題,結果上周民團「反萊豬、大眾走」就發現電商產品標示不明、自助餐與夜市也找不到標示,農委會和食藥署稽查不力,造成食安破口。

「陳吉仲對立委的承諾也不當回事!」陳思宇批評,陳吉仲承諾「豬標章上要有QR code載明豬肉來源」,1月跳票、3月陳吉仲承諾立委高嘉瑜3月底可以看到豬標章上要有QR code,但又過了7個月,至今卻還找不到。

陳思宇再舉例,陳吉仲向立委邱臣遠承諾「百億基金都是用在養豬產業」,但據農委會送立法院的「因應貿易開放養豬產業全面轉型升級計畫」預算,養豬產業百億基金的八大項預算,獎勵標示部分竟出現「豬肉銀髮食品推廣計畫」,陳思宇批評陳吉仲根本挖東牆補西牆、新瓶裝舊酒,根本欺騙豬農。陳思宇也直指,109年農委會就已編有「銀髮友善食品推廣」,為何百億養豬基金裡再編入例行性的舊內容,難道又是大內宣戲碼?

民團痛批農委會主委陳吉仲承諾的事情不斷跳票。(反萊豬、大眾走 聯盟提供)

陳思宇稱,百億基金縮水21億,導致內含的八大細項統統減少。陳列舉,今年「多元整合行銷養豬產業預算」縮水94%,從1億剩下550萬元;更重要的「冷鏈提升預算」縮水42%,從6.04億剩下3.5億元;這些養豬業技術提升的關鍵預算,一上路就大打折扣,另外,「畜牧場污染設備更新」也是每年的例行既有計畫,陳思宇問陳吉仲,到底有多少比率是新計畫?另外,屠宰廠更新預算今年執行情形又是如何?

蘇偉碩:加入CPTPP沒規定要開放萊豬,政府官員都在扯謊

針對12月18日的4項公投,楊志良表示,推動公投的已故立委蔡同榮如果活到今天一定很怨嘆,因為立法時沒有加入公投的強制性,在野黨以為公投全過、行政院蘇貞昌就會下台,但事實上完全不是這回事。「如果民眾認為這個政府爛透了,蔡英文政府違背民進黨的初衷,用納稅人的錢去搞大內宣、擦粉抹脂,那就請大家投贊成票」,「公投雖然沒有強制執行性,但人民至少也有表達不爽的權利。」

李建誠說,陳吉仲日前在電視發表會上誇耀的「政績」,恰好是反萊豬運動引發的正面效果。陳吉仲不但證實了國內養豬禁用萊劑,等同證實萊劑有毒,另外政府堅持「只標產地、不標萊劑」,引發標章貼紙之亂;最後,百億基金用在冷鏈設備,卻因民意使冷凍肉品反而不如溫體肉攤受信任。

李建誠也批評,「陳主委想充當貿易談判代表,卻棄守農糧安全職責」,蘇偉碩則補充,不管是WTO或者是CPTPP,都沒有規定要申請加入會員國必須先開放萊豬,甚至像有WTO、CPTPP雙會員資格的澳洲、紐西蘭和馬來西亞等國,至今沒有開放萊牛,但也沒有影響這些國家的「國際經貿地位」,可見政府官員都在胡說、扯謊。