政治新聞

平息議員提名爭議?民眾黨明年1月9日開黨代表大會
中時新聞網     2021/11/20 11:37
備戰明年縣市議員選舉,民眾黨日前開放議員參選登記,原定本月初要推出首波提名名單,卻爆出有黨代表質疑地方黨部主委不公,要求提名爭議在黨代表大會討論處理。對此,民眾黨祕書長謝立功表示,黨代表大會預計明年1月9日舉行,相關開會議程尚未確定,但黨提名機制是透過選舉決策委員會和中央委員會,與黨代表大會概念不同。

依據民眾黨章規定,黨代表大會每年召開一次,會中將安排中央黨部、立法院黨團、財務部門等,報告過去一年的工作情況,並討論黨務及黨未來發展,預計明年1月9日召開。

對於首波縣市議員提名爭議,有黨代表質疑地方黨部主委不公、黨職要角帶職參選等問題,剝奪參選的權利,有意在黨代表大會提出意見,並希望提名名單要經過黨代表大會通過。

對此,謝立功說,民眾黨議員提名機制是透過選舉決策委員會和中央委員會,經過討論及評估後拍板,並非需要經過黨代表大會討論,兩者是不同概念,但會在黨代表大會說明提名辦法釋疑。

有關議員提名過程爭議部分,謝立功說,地方黨部公告選舉流程,由黨員登記參選後,首先地方黨部評鑑小組會瞭解擬參選人條件,待評鑑小組、選舉決策委員會通過後,再交由中央委員會決定。

民眾黨政人士透露,原定本月初要進行首波議員提名,部分選舉登記踴躍,競爭相當激烈,黨中央希望持續溝通協調;同時,部分選區則面臨參選意願偏低,因此,黨中央預計將首波提名順延一個月,黨代表大會預計僅會說明提名流程,並不影響相關提名作業。