政治新聞

1218公投》趙少康轟蔡政府兩面討好 騙美開放萊豬又不准軍警消吃
中時新聞網     2021/11/20 11:34
反萊豬等四大公投將於12月18日投票,中廣董事長趙少康今天表示,蔡政府兩套標準,一方面欺騙美國人已開放萊豬進口,另一方面又禁止學校、軍警消人員不准吃萊豬,這是要討好美國人,又想討好消費者,另政府時常宣稱要和大陸對等,如今大陸人不吃萊豬,我們卻要吃,難道我們是次等公民?

國民黨立委賴士葆今天偕同中廣董事長趙少康、國民黨前副主席郝龍斌、國民黨立委葉毓蘭,一同在台北景美集應廟前,舉辦公投宣講,高呼「四個同意,就是民意」口號。

賴士葆批評,蔡政府是欺騙、不負責任的政府,不只高端混打若出事不願負責,進口萊豬也辯稱沒叫你吃,國民黨要求清楚標示萊克多巴胺遭拒,意味著吃到有毒的萊豬的話,民眾自己負責。

趙少康表示,醫生提醒有高血壓、心血管疾病、孕婦、小孩盡量避免吃萊豬,台灣有504萬人有高血壓,蔡政府應講清楚非要進口萊豬的原因,反觀中國大陸一年進口3、400萬噸不含萊劑的美豬,難道我們是次等公民?台灣人不如大陸人?若果真這麼好,為何還要禁止學校、軍警消吃萊豬,反之政府應帶頭吃。

郝龍斌指出,蔡政府稱若不開放萊豬進口,加入CPTPP恐出現困難,然而美國不是CPTPP會員國,根本無法影響我們能否加入,若萊豬是影響加入CPTPP與否的因素,大陸也無法加入CPTPP,因此民進黨從頭到尾都在欺騙國人。葉毓蘭則說,台灣豬不能餵食萊克多巴胺,但政府卻要進口萊豬,讓台灣人「人不如豬」。

此外,趙少康日前在公投意見說明會上,直指「一天喝6碗豬肝湯,萊劑就超標」,引起網友撻伐稱「搞錯重點」,質疑「誰會用冷凍豬肝煮湯?逼人一天喝6碗豬肝湯,是否是惡婆婆?」。

對此,趙少康表示,他沒有講惡婆婆、也沒講冷凍豬肝,這是穿鑿附會、添油加醋、畫蛇添足、亂講,他是說「若一天喝6大碗豬肝湯,有的醫生說對孕婦不好」,而且婆婆願意替媳婦進補,當然是好婆婆,反觀民進黨心中充滿惡,才會說叫媳婦喝湯就是惡婆婆。