政治新聞

論文門》滯美被通緝 彭文正臉書打破沉默:不要為作惡的心懷不平
風傳媒     2021/11/20 10:37

總統蔡英文的論文門事件至今仍未平息,前台大新聞研究所所長彭文正涉誹謗蔡英文博士論文造假,被依加重誹謗罪起訴,但並未到庭,台北地方法院19日對彭文正發布通緝,各界關注。而後,彭文正在臉書打破沉默,引述《聖經》段落發文回應。

2019年9月,蔡英文遭彭文正等學者質疑「偽造論文及證書」後,對彭文正提出妨害名譽的刑事控告,台北地檢署於今年3月依加重誹謗罪起訴,並在10月20日開庭,但彭文正並未出庭。檢方主張,彭文正是蓄意不到庭,明顯拖延訴訟程序進行,且藏匿、逃亡於美國,依《刑事訴訟法》第84條規定,可以通緝。

北院認為,彭文正已表明不願回國、不願到庭,不到庭的理由均非正當;而彭文正身在中華民國法權所不及的美國,無拘提實益,裁定依《刑事訴訟法》第84條規定予以通緝。

對此,彭文正19日晚間於臉書發文,引用《聖經》詩篇回應,「不要為作惡的心懷不平, 也不要嫉妒那行不義的人。因為他們如草快被割下,又如綠色的嫩草快要枯乾。」