政治新聞

名家論壇》朱駿/國民黨難中興
NOWnews     2021/11/20 12:07
▲朱立倫赴國民黨立院黨團大會,與委員確定四大修憲基調。(圖/記者羅婉庭攝,2021.11.11)
▲朱立倫赴國民黨立院黨團大會,與委員確定四大修憲基調。(圖/記者羅婉庭攝,2021.11.11)

對傅崑萁恢復國民黨籍一案,國民黨前兩任考紀會主位都拿黨紀規章,跳出來反對,這顯然是涉及黨紀威信的黨務大問題,黨紀是黨內有普遍適用性的規定,不是一般特殊例外個案議題才是。
有人被問到此事的意見竟然能說出口,「跟傅很熟,對於傅重返國民黨『個人沒有任何意見』」。肩負黨務的重責大任,對於事關黨紀這麼重大的問題竟然沒有意見,不是自己供認尸位素餐嗎?是不是就是因為「跟傅很熟」使然?那不是以私害公嗎?
有人還「強調不要用個案去以偏概全」,更是令人啼笑皆非。黨紀必須是黨內普遍一體適用的,法律之前人人平等是常識。依照黨的規範,傅崑萁能不能恢復黨籍是一個黨紀規範的問題,也就是黨紀規範是不是真具有一體適用的普遍性的問題,為特殊人開小門,恰恰是破壞此應有之普遍適用性,如此才是「以偏概全」,甚至是「以偏『蓋』全或『否』全」吧?
提到「同舟計畫」的構想,有人說,「不可能只針對傅崐萁,如果是針對個人,沒有必要大費周章」。這等於是此地無垠三百兩,承認確實是大費周章,肯定絞盡了腦汁,如今大家看到的直接效果,也確實是傅崑萁首先「違紀」恢復黨籍,不是為傅特殊設計,是為誰?不打自招。這就是因人設事,以人枉法。
中興以人才為本,能玩弄黨紀、又能令主席與副主席為自己如此費盡心思口舌者肯定非常有能耐,但這種人是否是中興所需的人才?老祖宗早有明訓:「有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。德者本也,財者末也,…道善則得之,不善則失之矣。」沒有德,就是不善,就不會有人才。有人應該好好參悟。
國民黨先後敗於中共與民進黨,看看這兩黨,黨紀都必國民黨嚴明太多,在這兩黨面前,國民黨簡直是烏合之眾,不好好加強完善黨紀,珍惜每一個能彰顯黨紀威信的個案,做出正確的決定,反倒還不斷地破壞僅存的剩餘黨紀,黨紀好像成了特殊份子可隨個人意志為轉移擺弄的工具與玩具。國民黨如何號召有志之士,能不繼續腐爛敗壞嗎?豈有活路?
有人還說,「『同舟計畫』的正面意義就是把一些過去跟國民有淵源、有聯繫的人找回來,過程當中,可能會有些個案,也不能以偏概全,應該要用通則來處理。」
可曾思考過,如果國民黨讓人看得到希望願景,為什麼有那麼多人會離開國民黨?二十多年來,國民事實上一蟹不如一蟹,顯然走了太多好人,留下了太多爛人。
想要號召失聯黨員重回國民黨共同奮鬥,構想不錯,但不能拉到籃裏都是菜,如果不謹慎,費勁拉回害群之馬,正所以傷天下人才之心,令國民黨更加敗壞腐臭,就如食五辛之人,連仙佛都不願親近,只招來惡鬼,「舐其唇吻」。結果是「常與鬼住,福德日銷」,如何中興?
一言以為智,一言以為不智,言語,君子之樞機,身負黨務重任者應慎思、明辨、謹言,才能培養好的聲望,利黨利己。
●作者:朱駿/時事評論人
●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日廣場》歡迎來稿或