政治新聞

賴清德:萊豬不開放 等於斬斷台灣跟外國做生意機會
聯合新聞網     2021/11/20 14:00
記者王昭月/ 高雄即時報導 民進黨婦女部今在高雄商務會議中心舉辦新住民公投說明會,賴清德副總統代表蔡英文總統宣講,他一到場即與在場新住民博感情,指「大家都是一家人」,12月18日四個公投都投不同意,台灣才有辦法繼續往前邁進,他呼籲新住民朋友要站出來,共同守護台灣。

今天這場公投說明會,包括立委趙天麟、管碧玲、劉世芳、李昆澤均到場,現場亦有百餘名來自越南、印尼、緬甸、泰國、柬埔寨的新住民,「高雄東協經貿文化交流協會」理事長陳雪娥、「高雄市越南同鄉會」會長岑歡琼、「妮藍泰國文化」會長許珍妮、「外籍南洋姊妹關懷協會」代表阮芳紅,分別以自己的母語高喊「四個不同意,台灣更有力」口號,號召新住民相挺。

賴清德近午到場,他向在場新住民表示,現在都是一家人,更要一起守護台灣今年四個公投議題,主力應要放在萊豬,大家都是婆婆媽媽,重視食品健康,女性出來講話最有說服力。

賴表示,美國進口肉品含萊克多巴胺的劑量都依循聯合國安全標準規範,標準以下才能進得來,大家若投同意票,等於是斬斷和外國做生意的機會,且近年台美雙邊貿易協定好不容易重啟,台灣也積極尋求加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)機會,萬一不能加入,貿易就要課關稅,對台灣未來貿易的影響太大。

此外,他說,核四蓋蓋停停22年,已是部老爺車,拼裝車,一般遊覽車規定逾20年就不能載客,「核四還要再來,簡直開玩笑」。而公投綁大選,上次幾乎搞得天下大亂,所以一定要分開,否則易生糾紛。

至於藻礁,為何要投不同意票?賴清德表示,公投內容並未寫完整,事實上政府已做好保護措施,十分之九都納入保護,現在天然氣發電廠機組已安裝好,就只等三接,原蓋在海岸邊,現也往外推到1.2公里外,已夠遠了,若天然氣不發電,台中、高雄燃媒量就降不下來,會破壞大氣層,造成氣候變遷。至2038年不降低,甚至要課碳稅。

賴清德向新住民表示,大家一定要站出來共同守護台灣,公投難關過了,台灣才有辦法繼續往前進。