政治新聞

鄭文燦中壢大談公投 批在野黨設下台美路障
聯合新聞網     2021/11/20 15:00
記者翁唯真/桃園即時報導 桃園市長鄭文燦今至中壢區東興活動中心與民眾宣講公投議題,他表示4個都要投下不同意票,穩定台灣政局,不要讓在野黨一直亂並說,若投同意公投綁大選是混亂公投、核四議題是核災公投、反萊豬是走不出去公投及能源轉型失敗是失敗公投。

3年前鄭文燦選市長時他說,台灣開票都是4時截止,但中選會上一次破例,因為有太多民眾在排隊,許多人放棄投票,投票投到晚上10時,開票當凌晨2時,此為天下大亂的1次投票,上次的投票率桃園掉到剩6成3,所有公投項目都是國民黨提案及支持的,記得當時丁守中落選說,這不是公投綁大選而是公投亂大選,連國民黨的候選人都這樣說,後來檢討改為公投每2年1次、8月投票,全世界大部分國家公投都是另訂,經過充分討論,再來投票,假若公投扭曲了選舉對台灣不好。

鄭文燦表示,核一核二及核四廠都在新北市,萬一發生核災80公里的逃命圈,包括新北台北桃園基隆宜蘭,以車諾比及福島核災為例,假若發生意外也逃不掉,核一核二提前除役,而核四封存,以前國民黨主席朱立倫在當市長時指出,核能不能確保安全;新北市長侯友宜也說,核廢料沒地方去現放核一核二廠,因此他反對重啟。

鄭文燦說,2人當市長都反對重啟,現在當主席卻改為支持,「朱立倫市長反核四、朱立倫主席挺核四,到底哪一個朱立倫是真的」歷經20年蓋蓋停停,營造廠及協力廠商都解散了,吵了30年浪費3000億,國民黨現在挺核四是要製造混亂,讓台灣遇到困難,使執政黨頭痛。

對於反萊豬議題,鄭文燦說,美牛9年前進口,當時馬英九總統說國際標準台灣要接受,國際經貿台灣要接軌,這是全世界都擋不住的趨勢,美牛是安全的,因美國國內標準跟國際標準是一模一樣,都符合國際標準,為何美豬就會不符國際標準,當市長7年來,每年檢驗都沒超標,這是全世界都接受的國際食安標準,假若超標其他100多國會驗出來,不會輪到台灣。

現在要參加國際組織,不接受國際標準怎麼參加,會讓8%關稅持續課,國民黨要煽動食安恐懼症,說美國豬肉是瘋豬毒豬,若照朱立倫的意思,難道吃了9年的美牛是前總統馬英九開放的是瘋牛毒牛嗎?國民黨會反美豬不是為台灣人民健康,而是要在台美關係下設下路障,讓台灣和美國永遠有問題存在。

鄭文燦說,藻礁是桃園團隊在保護,帶26國家46名大使去草漯沙丘及大潭電廠,大使表示原來建設沒影響到海岸,鄭指出,天然氣接收站已經蓋一半了,儲槽也完成7成,三接花了260億也清垃圾取締汙染。

鄭文燦表示,他當市長第1年還是馬英九執政時,時任的經濟部長來找我,並說三接一定要蓋,後來蔡英文上任,限縮了開發區也離岸接收1.2公里,若遷至台北港填海造陸要花費11年,傷害更多海岸線。

鄭文燦最後說,公投應是要凝聚意識,讓國家要穩定下去阻止混亂,當初在野黨在立院丟豬內臟相當丟臉,這4張選票要顧台灣,不同意票高過同意才能讓國民黨醒過來。