政治新聞

謝長廷批公開江鵬堅私下告解不道德 陳嘉君反嗆:幫派護短不分是非
風傳媒     2021/11/20 14:33

駐日代表謝長廷因「調查局臥底案」與民進黨前主席施明德,歷經數輪隔空交戰,謝長廷昨(19)日表示,已對施明德及其妻子陳嘉君提告,並批評施明德把民進黨創黨主席江鵬堅的私下告解公開「不道德」。對此,陳嘉君反嗆,謝長廷誤把幫派間的「護短」當作「道德」,直言「這是一個完美的負面教材」。

施明德日前爆料,江鵬堅曾向他自白是調查局線民,並指稱謝長廷是調查局臥底,引發雙方隔空交火。謝長廷19日於臉書表示,已經委任律師對施明德及陳嘉君提告,手續都已辦妥,其餘專業問題則由律師處理,並稱既已進入司法,原則上不再就細節你來我往攻防。謝長廷也提到,他認為把江鵬堅私下的「告白」或「告解」再轉告別人或公開,是不道德的事。

陳嘉君:江鵬堅拒絕以謊言結束一生,才談得上「道德勇氣」

對此,陳嘉君20日於臉書發文指出,謝長廷的臉書點出「道德勇氣消逝」的現代危機,並直言「這是一個完美的負面教材」。陳嘉君解釋,江鵬堅生前對施明德告白所彰顯對真相的執著,並拒絕以謊言結束一生,將與他公共形象背道而馳的真相曝光,這樣的自我犧牲,才談得上「道德勇氣」。

「這畢竟不是個私人的真相,民進黨的創黨主席是調查局的調查員這件事,是國家的真相。」陳嘉君認為,施明德的責任與義務是「揭示真相」,而非「守密」,事實上任何一個得到這樣的真相的人,都有義務將它公諸於世,這是一個歷史上經常出現的考驗,考驗一個人有沒有能耐成為一個稱職的「見證者」。

陳嘉君表示,對於謝長廷誤把幫派間的「護短」指認為「道德」,她可以理解那可能是謝長廷將私人情感凌駕於公益之上,私人情感與國家公益也不是經常互相衝突,但是這樣決定性的衝突發生時,正是對一個人的道德勇氣的考驗,「在這樣的時刻選擇沉默、護短,是不道德,且不分是非的作為。」

陳嘉君指出,台灣脫離獨裁統治只有30年,歷史真相裡必有的不堪、背叛、與苦難,是對台灣人道德勇氣的重大考驗,也是每個民主國家的重要課題,「我們都需要道德勇氣,不能一昧的護短,這只會形成一個迂腐的幫派式的偽民主社會。真正的民主落實必須仰賴真相。」