政治新聞

綠營批黃士修公投說明會語帶威脅 連勝文反嗆:民進黨恐嚇人民才多
風傳媒     2021/11/20 15:09

中選會近日舉辦第2場公投電視說明會,「重啟核四」正方代表黃士修在會中對陣反方的台電核能發電處長許永輝時被質疑語帶威脅,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌更出聲譴責,稱「恐嚇威脅只是傷害台灣的民主」。國民黨副主席連勝文今(20)日反批,民進黨恐嚇的人才多且從來不道歉,怎麼只要國民黨道歉?

4大公投將於12月18日進行表決,黃士修18日出席說明會時揚言,若許永輝宣稱「核四廠有什麼問題」會後就立刻提告,並語氣強硬的說「我誠心建議你等一下小心說話」、「許處長你的身家安頓好了嗎?」。

對此,蔡英文指責,人身攻擊或恐嚇威脅只是傷害台灣民主,無法說服任何人;蘇貞昌也說,許永輝以專業向國人報告,竟遭國民黨支持的公投領銜人言語暴力攻擊,質問國民黨主席朱立倫,「你周邊的縣市長都反對重啟核四,你還要支持這個案,還要縱容這種言語暴力的人嗎?」

中選會今18日下午3時舉辦第2場意見發表會,正方由重啟核四公投領銜人黃士修(右)代表,反方代表則是台電核能發電處長許永輝(左)出任。(資料照,中選會提供)

對此,連勝文20日上午出席「國父建黨127周年黨慶表揚晉齡黨員暨1218反萊豬公投說明會」時回應,說明會中每個人依自己的專業知識說明,不知道為何會變成恐嚇?若按此標準,民進黨恐嚇人民才多,一下說國民黨不對,一下又說不聽話會怎樣,這才是恐嚇,「怎麼會說國民黨要道歉,民進黨恐嚇從來不道歉,怎麼要國民黨道歉,這開玩笑!」

「民進黨在台灣能源政策上是失敗的。」連勝文指出,能源問題本來就是政府責任,但民進黨政府持續製造兩岸緊張、對立、衝突,在這種情況下,台灣能源更不能靠進口,兩岸這麼緊張,若衝突一觸即發,能源都靠進口,不是更奇怪?他相信台灣民眾都有自己判斷能力,不會輕易被民進黨欺騙。

至於原本也有安排連勝文以正方代表上陣公投說明會,不過後來因不願「上駟對下駟」而遭陣前換將,連勝文則表示,他不會覺得可惜,大家都有不同的活動,如何最有效安排行程跟宣講才是最重要的,互相合作沒有問題。