政治新聞

台女參政亞洲第一 日媒訪林楚茵解密
三立新聞網     2021/11/20 16:23

政治中心/綜合報導

甫落幕的日本眾議院大選,其中當選的女性眾議員只佔總席次9.7%,這是日本推行性別平等參政相關法律後第一次眾議院大選,較上屆10.1%(47席)略為下滑。相較台灣不但有首位首位女總統,本屆當選立委中,女性佔比高達41.6%,是亞洲第一,在世界各國更是名列前茅。因此,曾製作《半澤直樹》、《陸王》等多部經典電視劇的TBS電視台,就女性參政的議題與林楚茵進行越洋採訪。

▼▲林楚茵接受日本媒體訪文談「台灣女性參政比例亞洲第一!」(圖/翻攝畫面)

 

日本政府2020年12月為推動性別平等,設立在2025年國會選舉時女性候選人至少佔35%的標準。TBS主播日下部正樹指出,主要是因為在日本,目前許多人仍然抱持著「政治是男人的事」,導致女性參選人比例相對較少,更遑論最後當選的比例了,再再顯現日本女性參政仍屬不易。

身為民進黨不分區名單中的女性委員,林楚茵表示,臺灣不只在2016年選出首位女總統,同時臺灣在本屆當選立委中,女性佔比高達41.6%,是亞洲第一,在世界各國更是名列前茅(國際平均值是22%)。

林楚茵笑稱,在臺灣因為女性候選人的當選比例相對較高,還有人開玩笑地說,選舉除了「女性保障名額」外,未來可能要增加「男性保障名額」。雖然是句玩笑話,但同時也彰顯出台灣社會對政治人物是真正的「選賢與能」,已與過去不同,不會因為候選人的性別而影響投票意向。