政治新聞

台美經濟對話明登場 經長:不談萊豬
三立新聞網     2021/11/22 10:20

記者盧素梅/台北報導

第二屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)23日將以線上方式舉行,外界關注是否會談萊豬,對此,經濟部長王美花今(22)日受訪時表示,EPPD主題包括供應鏈、產業合作、數位及經濟脅迫等產業策略談判,不是跟USTR的會談,不會談到萊豬的議題。

▲經濟部長王美花表示,第二屆「台美經濟繁榮夥伴對話」不會談到萊豬的議題。(資料照)

第二屆台美「經濟繁榮夥伴對話」(Economic Prosperity Partnership Dialogue,EPPD)將於23日以線上方式舉行,將由王美花及科技部長吳政忠共同代表我方主談,雙方將就供應鏈及反制經濟脅迫等議題進行討論。

王美花上午出席立法院經濟委員會做專案報告及備詢前受訪,對於台美討論主題,王美花表示,EPPD聚焦在經濟戰略合作,主題包括供應鏈、產業合作、數位及經濟脅迫等。至於是否可能會談論到萊豬問題,王美花表示,EPPD是產業策略談判,不是跟USTR的會談,不會談到萊豬的議題。

另外,對於近期美國商務部要求台灣半導體廠商繳交包括庫存、客戶名單等題目的問卷,是否也可能在EPPD討論。王美花回應,明天會談什麼,會後會再跟各位做報告。

台灣與美國去年11月舉行首屆台美經濟繁榮夥伴對話,台美簽訂為期五年並得再延長五年的備忘錄(MOU)。今年2月5日,經濟部、駐美代表處及AIT主辦「台美供應鏈合作前景座談會」。會議中提到,台美從70年代年多,包括電子產品、半導體等,而會議中不斷提到雙方「互相依賴」,認為是長期的分工關係。