政治新聞

Deepfake恐衝擊選舉 民進黨立委要修《刑法》及《選罷法》
中時新聞網     2021/11/22 10:40
民進黨立委高嘉瑜、郭國文、蔡易餘、江永昌、何志偉今日召開記者會表示,下一波deepfake攻擊,恐衝擊網路銀行的人臉審查及影響台灣選舉,對此將在強化《刑法》,以及《總統副總統選舉罷免法》、《公職人員選舉罷免法》。

高嘉瑜指出,deepfake未來恐成新型態科技金融犯罪的工具,為了嚴懲散布網路合成影像之行為,以及充分保護性隱私權,將會來修正、增訂多條《刑法》。

高嘉瑜說,深偽技術之濫用必然會加劇假消息、假新聞對於選舉的破壞力。為嚴懲以網路合成影像影響選舉之行為,維護選舉之公正性,也將針對總統及公職人員相關選舉法令提出修法。

郭國文表示,過去選舉奧步已經夠多了,現在因為網路及科技技術的發達,奧步再升級,可能造成的威力更大,尤其是政治人物在選舉時可能影響更多,所以更應受到保障及公平對待。

江永昌指出,台灣長年來受假訊息之苦,從過去的文字、聲音,一直到現在的深偽影片,都是假訊息的一環。面對當前造假技術不斷更新,有時深偽影片已經到了肉眼難辨真假的程度;而這類影片在網路上轉傳速度又快,會對社會帶來巨大影響。

何志偉說,在未來的世界裡,所有數位資訊都有被偽造的可能。無論是線上的影片、錄音,還是監視攝影機拍攝的畫面,都有可能是假的,這是科技進步也是法規應該進步的時代,以假亂真不再只是科幻片,以假亂真將成為這個時代的縮寫。