政治新聞

馬英九批侯友宜林姿妙:不懂核廢才反對核四 令人遺憾
聯合新聞網     2021/11/22 11:00
記者吳姿賢/台北即時報導 四大公投年底投票,核四商轉案受矚目,國民黨兩大地方首長新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九今天表示,侯友宜、林姿妙不了解核廢處理過程才反對重啟核四,「令人遺憾」;現在的世界潮流是以核減碳,民進黨卻仍執迷不悟,會被世界淘汰。

新北市長侯友宜日前重申,如果沒有核安、沒辦法處理核廢料,就不能使用核電;宜蘭縣長林姿妙也多次表態,「核四沒有安全就沒有商轉」,因此反對核四重啟。國民黨兩大地方首長說法跟黨內「四個同意」公投方向不一致,引發關注。

中華民國核能學會今天舉辦「用過核燃料處理論壇」,馬英九出席致詞表示,新北市跟宜蘭縣兩位地方首長就是因為不瞭解核廢處理過程,因而反對重啟核四,「令人遺憾」,放射性核廢料不只是存在於核電廠,無論核四是否可以商轉,40年來用過的核燃料跟其他醫療廢棄物一樣,都持續留在台灣,當年核四興建時就有完整規畫,要在貢寮山上挖大山洞容納2萬桶的低階核廢,高階核燃料則採用美國處理方式,先存放在核電廠水池15年,再移置到乾式貯存場25年,總共可放40年。

馬英九表示,目前核能技術日新月異進展,國際對於核廢料處理早從如何貯存進展到回收再利用的階段,「新北跟宜蘭兩位地方首長疑慮可以放下」,但遺憾因為政治因素,國內一直將高度工程專業技術問題用非理性語言討論,2018年以核養綠公投以六比四通過,因此反核絕對不是全民共識,減碳跟穩健用核才是民眾真正期盼的。

馬英九說,常常感覺民進黨能源政策將國家安全置於危險境地,2025非核家園有五成能源來自天然氣,但天然氣都要靠進口,夏季安全存量僅7天,若台海有事船將進不來,「我當總統每次刮颱風都很擔心船進不來」,只要一艘進不來舊馬上拉警報,台灣電力可能常常陷於危機。

馬英九說,核電退場後台灣有八成電力來自燃煤、燃氣,一但台海遭遇封鎖,如何維持電力供應將是很大問題。今年3月歐盟科學專家機構報告認定,核能不排碳、屬於綠能的一種,符合永續投資標準,今年8月聯合國歐洲經濟委員會呼籲,不用核能的話2050將無法達到碳中和;經濟學人最近也報導「安全而必要的核能」,美國時代雜誌也說「新一代核能機組是可以掌握綠色未來的關鍵」,可見美歐重要期刊都注意到核能興起,主張現在是以核減碳的時代。

馬英九說,許多世界大國也開始積極發展核電,民進黨政府卻還在反核、廢核,彷彿不曉得世界其他地方發生什麼事,若現在還不知道世界共識是支持核能、以核養綠、以核減碳,民進黨政府再自暴自棄、執迷不悟,只會被世界淘汰。