政治新聞

1218公投》陳其邁酸朱立倫:美豬說成毒豬才破壞台美關係
中時新聞網     2021/11/22 11:10
四大公投議題,藍綠持續交鋒。國民黨高市議員組成的「KK政線」今(22)日質詢市長陳其邁時提到,萊豬被說成美豬,民進黨才是破壞台美關係的殺手,陳其邁反嗆,國民黨主席「蔡」立倫把美國豬肉說成是毒豬,才是真的破壞台美關係。陳口誤糗把朱立倫冠錯姓,卻渾然不知。

國民黨高市議員蔡武宏問及陳其邁,美國生產的多少豬肉,有多少含有瘦肉精?陳其邁直說,「不要考我這個問題,這我專業的問題,直接跳到後面題目,這我一定知道」,最後仍回答C選項的22%。蔡武宏回嗆,萊豬被說成美豬,民進黨才是破壞台美關係的殺手,強調國民黨是反萊豬,但說國民黨反美豬,這是不對的。

陳其邁答詢時說,國民黨主席「蔡」立倫把美國豬肉說成是毒豬,才是真的破壞台美關係,如果符合國際安全標準,風險就很低,就可以吃啊,不然美國牛肉進來70%都有萊劑,大家吃得都沒事,「你給人家說是毒豬肉,美國人才會不高興」。

高市議員李眉蓁直言,78%美豬我們很願意進啊,要吃沒有萊劑美豬,「但不能說反萊豬,就是說我們反美,給我們扣帽子,那我反民進黨,就是反台、反美國?所以就不能用iPhone?民進黨雙標黨不要這樣」。

李眉蓁追問,民進黨把CTPPT掛在嘴巴,難檔吃萊豬就能加入?陳其邁說,CPTPP第7章第9節指出,食安應該符合國際標準,「我們很難說服美國人『牛可以吃,豬有問題』,這樣美國人很難接受,如此才是雙標」。

高市議員鍾易仲追問,有疑慮的萊豬到底能不能吃?陳其邁直說,萊牛吃了9年都沒問題,「這個題目有陷阱」,符合國際衛生標準規範的可以吃。鍾忍不住狠酸,「市長又開始從台北繞到東北,從地球繞到月球,很會講」。

鍾易仲當場播放2014年陳其邁時任立委在立法院質詢的影片,陳其邁當時說「有疑慮就不能讓人民吃,不是有疑慮就移送檢調讓人民繼續吃,你們晚上都不會再想一下嗎?這些東西人民吃了會怎麼樣?」

鍾易仲強調,陳其邁當初為了捍衛台灣食品安全,過去強力監督,讓人非常感動,現在回頭看,難道都不覺得汗顏?陳其邁回應,2013年開放美牛到現在有9年時間,從客觀證據跟所有開放萊豬、萊牛的部分來看,風險非常低,萊牛可以吃,標準一致,那萊豬就可以吃。