政治新聞

1218公投》蔡英文為何下令全黨備戰公投?張亞中揭動機:檢驗誰聽話
中時新聞網     2021/11/22 10:55
四大公投案將於12月18日舉行投票,蔡英文總統10月底在民進黨中執會發表談話,並宣示全黨投入應戰公投;而民進黨也全黨總動員進行陸空聯合作戰。國民黨則是在各地舉辦1218場街頭宣講,呼籲「四個都同意,台灣更美麗」。孫文學校總校長張亞中昨(21日)對此分析,蔡英文現在是用四大公投不同意,「來檢驗一下到底哪個民進黨聽我的,所以其實是內部檢驗過程」。

桃園市在地公民團體21日號召百輛機車隊遊行中壢市區,宣傳1218公投反萊豬及保護藻礁理念,張亞中現身力挺時表示,蔡英文為什麼要把這次公投搞的是政黨對決?我們用邏輯來看,公投最少要四分之一投票,所以從邏輯上來看,民進黨應該冷處理才好,看樣子反萊豬、珍愛藻礁、公投綁大選公投案都會過,現在最危險就是重啟核四,那為什麼民進黨要把大家拱出來,事實上自己陷入戰略弱勢空間呢?

張亞中分析,蔡英文現在是用四大公投都不同意、要不要動員,「來檢驗一下到底哪個民進黨聽我的」,所以其實是內部檢驗過程,是不是有可能想說公投讓你過就過,還會用行政手段卡你?這時候在野黨就要開始站起來,反萊豬公投若通過,就要求所有縣市長去查誰敢賣,用這種方式宣誓,所以國民黨現在做的事情不只是幫忙公投,更重要一點要宣誓如果公投案通過,而民進黨不執政,那國民黨要用什麼方法,這個角色才重要。