政治新聞

綠營批中國 戰狼外交只會陷孤單
NOWnews     2021/11/22 11:28
▲駐立陶宛台灣代表處正式掛牌設立。(資料圖/外交部提供)
▲駐立陶宛台灣代表處正式掛牌設立。(資料圖/外交部提供)

駐立陶宛台灣代表處日前正式成立運作,中國在連日升級警告批判力道後,中國官方宣布將兩國原本的大使級外交關係降級,降為代辦層級。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今(22)日指出,中國不要在全世界用烽火方式推行戰狼外交,只會讓自己陷入孤單領域。
民進黨立法院黨團今召開記者會。劉世芳表示,全世界民主國家認清,中國極權大國在霸凌民主國家,立陶宛是中國戰狼外交霸凌歐洲的第一個國家,呼籲中國要審思未來跟歐盟關係。
劉世芳指出,大家都知道歐盟在經貿、民主社會、國際政治很團結,針對立陶宛這樣待遇,歐盟第一時間跳出來說話,支持立陶宛立場,在台灣也尊重感謝立陶宛是歐盟內第一個設置台灣代表處,對於台灣人民非常感動,會力挺立陶宛跟台灣做對等經貿、外交等交流。
書記長蔡適應說,立陶宛作為過去共產國家,如今蛻變為民主國家,甚至理解到民主國家的合作是非常重要,因此支持台灣。這次駐立陶宛台灣代表處的成立被中國打壓,歐盟認為立陶宛跟台灣發展關係,是他自己的決定,有權力做這樣決定,也應該被支持。
蔡適應指出,中國政府主張立陶宛與台灣發展關係,是違反中國一中原則,歐盟指出駐立陶宛台灣代表處,不代表違反中國的一個中國政策,立陶宛政府也在新聞稿裡面提到,立陶宛支持中國的一個中國政策,但是也支持跟台灣更多元、更緊密關係的合作與發展。
蔡適應也說,德國總理梅克爾提到,過去這幾年來對中國政策,如今看起來是好傻、好天真,過程中發現中國步步進逼,讓德國過於依賴是不對的,這些國家發現中國戰狼外交讓歐洲國家覺得受不了,已經違背歐洲自己獨立的外交特色、民主要求。