政治新聞

為體育界請命!陳金鋒、郭婞淳盼修法提高企業參與誘因
新頭殼     2021/11/22 12:27
為讓台灣體育產業更蓬勃發展,在東京奧運拿下女子舉重金牌的郭婞淳、射箭團體賽奪銀的「湯包」湯智鈞以及「台灣巨砲」陳金峰今天(22日)特別赴立法院拜會朝野黨團,盼盡速通過《運動產業發展條例》26條之2,「先求有,再求好」,提升企業參與誘因,讓台灣體育產業蓬勃發展。

為推動《運動產業發展條例》,中華奧會主席林鴻道、兼任中華職棒會長的立法院副院長蔡其昌今天上午偕同P.LEAGUE 聯盟執行長陳建州、T1聯盟會長錢薇娟、舉重國手郭婞淳、富邦悍將顧問陳金鋒、射箭國手湯智鈞恩等人,上午赴立法院一一拜會朝野黨團,盼立法院盡速通過《運動產業發展條例》26條之2,提升企業擴大參與體育的誘因,共創體育產業蓬勃發展。

郭婞淳說,她最近忙著訓練,也有安排一些活動,今天特別來立法院,是希望能幫選手爭取更好的環境與資源,體育推動需要更多人來支持。

蔡其昌則說,運動產業發展條例26-2修法本來上會期能修法完成,但遇到疫情,有爭議部分就暫時擱置下來,體育界對於修法殷切盼望,主要是政府只要設置誘因,就能讓企業、社會各個捐助體育活動,並大力支持,「政府花一點錢,讓社會投入更多的錢,這是很好的設計」。

蔡其昌說明,朝野目前最大爭議在於企業抵稅額度,行政部門希望上限是150%,但朝野立委有人主張200%、250%,無論主張多少都是很好的意見,但朝野沒有共識的話,會一直躺在立法院,因此體育界主張先求有再求好,「希望在這會期通過」,先通過行政部門的150%,若未來有需要再往上調。

蔡其昌說,如果法案通過,相信會鼓勵企業支持體育,只有把體育產業做好,球員才能得到好的照顧、也才有好的運動賽事,而國人在國際賽事上,能看到選手好的表現。

林鴻道提及,如果讓企業支持體育發展,以台灣運動員目前的素質、基礎,相信會得到更好成績,懇請黨團能支持修關修法,讓企業大力支持體育發展。

對於體育界人士的拜會,黨團幹事長劉世芳回應,黨團會以先求有再求好、讓它趕快過關為原則,並全力支持。