政治新聞

高嘉瑜成「換臉事件」受害人 提案修法:最高處以7年半有期徒刑
風傳媒     2021/11/22 11:54

成為deepface事件受害人,民進黨立委高嘉瑜委員今(21)日與多名立委召開記者會說明,將提案修正選罷法加重深度偽造影響選舉的公正,最高處以7年半有期徒刑。

高嘉瑜今與民進黨立委郭國文、蔡易餘、何志偉、江永昌一同召開「Deepfake以假亂真 應強化被害者之保護與業者下架義務」記者會。

高嘉瑜表示,為嚴懲散布網路合成影像之行為,以及充分保護性隱私權,所以提案增訂刑法第十五章之一偽造數位圖像、影音、電磁紀綠罪章節、刑法第二百二十條之一、第三百十五條之四、第三百十五條之五等條文。
 
針對修正《總統副總統選舉罷免法》、《公職人員選舉罷免法》,高嘉瑜表示,選舉是民主的基石,有心人士往往企圖以假訊息影響選舉之結果,而深偽技術之濫用必然會加劇假消息、假新聞對於選舉的破壞力。
 
郭國文指出,前陣子看到台灣網紅小玉利用AI變臉軟體製作換臉的影片,大家都非常震驚且生氣,而「韓國N號房事件」殷鑒不遠,在科技越來越發達的情況下,更要積極來修法,以遏止這種惡意的科技犯罪。
 
江永昌也說,自2020總統選舉以來,臺灣就深受假訊息之苦,從文字的、聲音的,乃至於現在的深偽影片,都是假訊息的一環。面對當前造假技術不斷更新,有時深偽影片已經到了肉眼難辨真假的程度,影片在網路上轉傳速度又快,對社會帶來巨大影響。
 
何志偉指出,未來,在我們,世界裡,所有數位資訊都有被偽造的可能。無論是線上的影片、錄音,還是監視攝影機拍攝的畫面,都有可能是假的,這是科技進步也是法規應該進步的時代,以假亂真不再只是科幻片,以假亂真將成為這個時代的縮寫。