政治新聞

同台賴清德 鄭文燦曝2人聊減碳
NOWnews     2021/11/22 17:02
▲副總統賴清德與桃園市長鄭文燦同台。(圖/總統府提供)
▲副總統賴清德與桃園市長鄭文燦同台。(圖/總統府提供)

副總統賴清德、桃園市長鄭文燦近來屢次同場出席民進黨公職舉辦的公投說明會,今(22)日早上再於「2030沉沒倒數」紀錄片拍攝首映記者會中同台,競合受到關注。今日活動開始前,雙方交頭接耳、相談甚多,鄭文燦會後受訪表示,與賴聊到減碳的策略,他也向賴清德表示,目前桃園做最多,許多方面也是台灣的領頭羊,但未來全台灣都要有更大的努力,才能讓優勢加乘。
賴清德今日早上與鄭文燦一同出席在台北101舉辦的「2030沉沒倒數」紀錄片拍攝首映記者會,各界持續關注雙方互動與競合。鄭文燦會後受訪透露,賴清德跟他聊到減碳的策略,自己則跟賴清德說明,桃園目前做最多,但心裏覺得還不夠,「我覺得台灣整體減碳路徑是一個很大挑戰,我們目標不是2050年碳中和,而是2030年要到達45%減碳目標、1.5度警戒值,這對台灣產業需要很大調適,我國還沒有準備好,未來一定要有更大努力」。
鄭文燦也說,他也說了一些桃園市的對策,例如交通運具、能源政策,桃園確實走得比較前面,另外在多元再生能源開發上,桃園也是各縣市示領頭羊;希望未來台灣優勢加乘,我國在高科技、風電、店動車、5G這些減碳運用到的科技,有看不到的優勢,也許在石化業、鋼鐵業、水泥業會縮小規模,但其他產業會擴大規模。