政治新聞

綠批公投綁大選 為全台不在籍投票
NOWnews     2021/11/22 13:34
▲民進黨立委管碧玲出,國民黨一邊推公投綁大選,一邊推動不在籍投票,就是要讓全台未來都不在籍投票。(圖/翻攝自民進黨直播)
▲民進黨立委管碧玲出,國民黨一邊推公投綁大選,一邊推動不在籍投票,就是要讓全台未來都不在籍投票。(圖/翻攝自民進黨直播)

民進黨立法院黨團今(22)日召開記者會,指國民黨推公投綁大選是連3騙。民進黨立委管碧玲出,國民黨一邊推公投綁大選,一邊推動不在籍投票,就是要讓未來公投不在籍投票時,連動地方、中央大選,導致全台不論對事或是對人的選舉,都要不在籍投票。
黨團幹事長劉世芳說,國民黨立委江啓臣提的公投綁大選,是要提高投票率、降低行政成本,但這跟事實差距很大,以下個月公投與大選脫鉤為例,預計投票率可達50%以上,國民黨是騙局一場。
管碧玲表示,2018年公投門檻降低也綁大選,但公投投票率55%,對人的選舉67%,全世界都一樣,公投投票率關鍵是題目在決定,根據預測今年公投投摽率,會跟2018年不相上下甚至於超過,過去國民黨也不在乎投票率,甚至要大家不要領公投票,因此增加投票率是騙局。
管碧玲也說,國民黨表示綁大選只會增加1.1億元經費,實際上是增加1題會增加1.1億,其他包含人力、用品、印刷等經費就要近4.5億元,因此這次4題就要增加7.7億元,況且國民黨是要求年年公投,經費不只沒有減少甚至還增加。
另外國民黨主席朱立倫積極推動不在籍投票,管碧玲表示,現有制度把公投跟選舉分開,不在籍投摽將先運用在公投,國民黨一邊推動公投綁大選、一邊推動不在籍投票,未來大選難道不會被公投連動,也變成不在籍投票嗎?
管碧玲指出,國民黨推動公投綁大選,其背後還有重要的連動,就是造成台灣全面不在籍投票,國民黨應該把心裡所想的告訴人民,因此她今天揭穿國民黨3個騙局。