政治新聞

超商店員勸戴罩遭攻擊已5起 王婉諭:社會安全網充滿破洞
中時新聞網     2021/11/22 13:12
桃園昨日清晨發生超商店員因勸導戴口罩,遭顧客持刀刺死的悲劇。時力立委王婉諭今日表示,這是今年第6起勸導戴口罩所發生的攻擊事件,其中有5件,被害人都是超商店員,台灣的社會安全網仍充滿破洞?政府應別讓這樣的類似事件再次發生。

王婉諭指出,根據國外學者研究,在各行業中,職場暴行盛行率以零售業店員被害占第一位,其次為執法機關人員、教職人員、醫院急診室、計程車司機。

王婉諭說,台灣的超商店員除了一般的服務之外,在疫情期間也承攬了公共業務、衛生勸導等工作,然而,在承擔了這麼多責任的同時,社會是否有給予他們足夠的安全訓練、保障與支援?

王婉諭表示,國外過去也發生過多次因勸導配戴口罩而遭到攻擊的案例,因此,國外專家也給予相關指引,包括:「公眾宣導應更落實」、「不對暴力行為過度疾病化」、「員工教育訓練與演練」、「清楚民間單位的責任與界線」、「盡量避免與顧客爭辯,以免衝突升溫」、「完善員工的協助方案」等。

王婉諭話鋒一轉指出,反觀台灣,在此方面的相關指引似乎為零,政府只頒布了規定,卻沒有給予超商店員足夠的支援。

王婉諭說,過去一年因疫情而施行的防疫規定,不該成為超商店員的惡夢,呼籲政府及相關單位,加強超商甚至是各個職場中的職場安全,別讓這樣的類似事件再次發生。