政治新聞

歐盟禁萊豬沒事、台灣為何非進不可?李淳:歐盟付出「實際代價」
風傳媒     2021/11/22 12:56

四大公投將於12月18日登場,萊劑美豬議題持續掀起熱議,不少贊成禁萊豬者認為,反對禁萊豬者聲稱公投通過恐減損台美關係,但歐盟禁止萊豬進口多年卻「沒事」,強調反對者說法有違事實。對此,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳今(22)日媒體投書指出,歐盟禁萊豬所付出的實際代價。

李淳今天在《ETtoday新聞雲》投書表示,萊豬開放與否應以國際標準為依歸,我國政府如同亞太多數國家,在考量我國飲食習慣下採用國際標準並無健康風險,因此馬政府、蔡政府都承諾開放萊牛、萊豬;而包括歐盟在內,「遵守這樣的國際義務並沒有例外!」

歐盟不顧國際標準禁萊代價:每年開放等值1億美元零關稅配額

李淳表示,歐盟至今禁止任何屬於荷爾蒙類生長激素添加到動物的飼料中,其中也包含萊劑,但美國從1996年開始針對這項作法向WTO控告歐盟,前後2案件歐盟都無法提出有效科學證據支持而敗訴,由於歐盟仍堅持不修改規定,WTO後來認定美國每年因此損失約1億美元,雙方展開賠償談判至今已15年,歐盟為此得開放等值1億美元的零關稅配額,或是增購黃豆、天然氣。

李淳指出,重點是只要歐盟不改、未來數十年都得繼續賠償。值得注意的是,即使是中國在2020年簽署的美中第一階段貿易協議中,也已承諾會按照CODEX國際標準與美國專家一起進行風險評估,研判中國可能在不久的將來,就會依據國際標準訂出萊劑規範。

開放萊劑美牛9年經驗可供參考 「若有問題早就終止進口」

李淳更指出,台灣自2012年開放萊劑美牛以來,2020年美國已成我國最大牛肉進口來源,然而9年來國人從未因萊牛造成健康問題,否則我國早就能依國安法終止美牛進口,而相對於國人平均每年吃下2.7公斤美牛,美豬僅有0.6公斤,風險明顯更低;他也建議,若還是不能接受的民眾,由於國產豬禁用萊劑,因而可以透過「標示不清不要買、 不是國產豬不要買」的方式迴避萊劑。

李淳最後直言,若反萊豬公投通過,台灣就會出現「不遵守國際義務、不採納科學證據、不落實自我承諾」的三不問題,不僅影響國際對台信心,更給想阻攔台灣國際參與的勢力更多理由,「或許衝擊不會立即出現,但在國際局勢原本就充滿變數的今日,我們實在不需要再創造Made in Taiwan的新變數,再加上開放沒有明顯的食安風險及誤買問題,是我們建議大家都投下不同意票的原因。」