政治新聞

合庫放貸遠航 高層攻擊基層遭誘導
NOWnews     2021/11/22 13:56
台北地院審理遠航掏空案,今(22)日針對合庫違法放貸22.5億元部分再開庭,法院傳喚前合庫董事長廖燦昌、台北分行協理林文理出庭。廖等人先前開庭時均喊冤,因此面對基層證人的不利證詞,廖等人將攻防焦點聚焦在調查局偵訊承辦人時,有誘導證人作證的不正訊問。公訴檢察官反擊,基層作證有相當大的心理壓力,調查官是在曉諭利害關係。
檢方指控,廖燦昌等人明知遠航董事長張綱維財務虧空,接連被其他銀行拒於門外,仍施壓下屬「限期一星期」放貸給張綱維;廖於偵查時推稱,放貸案由各級主管分層負責,檢方認定廖毫無悔意,依銀行法之背信等罪起訴,並建請從重量刑。
今年1月法院開庭時,廖說他服務金融業40多年,一直都兢兢業業、奉公守法,從未違法放貸。今天準備程序庭時,廖燦昌、林文理均攻擊孫姓承辦人的證詞遭調查局不正訊問,因此法官當庭勘驗北機站去年5月29日的偵訊影片。
只見調查官對孫姓承辦人動之以情說「(這些人)管你死活,可憐的是我們承辦人,我們只求一份薪水」,並痛批「踩著基層往上爬就是這些人。」
孫姓承辦人看起來滿腹委屈,聽到這些話疑似悲從中來,她拿起衛生紙頻拭淚,對調查官的論述點頭如搗蒜。只不過這些行為遭林文理辯護律師林慶苗質疑,她(孫姓承辦人)說「他們沒人叫我寫」,但調查官仍持續以言語、文件暗示孫女是林文理指示她填寫文件,希望孫女配合特定陳述。
調查官也勸孫姓承辦人「妳要保護自己,不要幫忙隱瞞,22.5億已經變成呆帳了。」廖燦昌辯護律師廖威智主張,實際上本案至今都還在強制執行中,22.5億元目前還不是呆帳,調查官試圖給證人(孫女)壓力;調查官還說「檢察官找他們來問,他們都一推256」,但孫女是第一個被訊問的,調查官提供不實資訊,影響孫女證詞的任意性及正確性,誘導孫女開始陳述廖燦昌相關傳聞內容。
公訴檢察官反擊,孫姓證人是合庫基層,應訊過程承受相當大的心理壓力,孫女也提過回去後還要面對總行人員可能的壓力;而且她一開始沒正面回答,甚至避重就輕,調查官當然要曉諭利害關係。檢方也提到,最高法院曾說過,偵查中不是不能誘導,因為這不是在交互詰問,只是不能誘導做成不實陳述。