政治新聞

台商被迫挺萊豬?藍要求專案報告
NOWnews     2021/11/22 14:35
▲國民黨團召開記者會,抨擊童振源藉由視訊會議,針對公投萊豬議題,設計台商「被表態」,違反行政中立。(圖/國民黨團提供)
▲國民黨團召開記者會,抨擊童振源藉由視訊會議,針對公投萊豬議題,設計台商「被表態」,違反行政中立。(圖/國民黨團提供)

針對僑務委員長童振源於於20日的委員會上與台商總會長舉行視訊會議,卻大談世界台商憂心不准萊豬進口,將衝擊台美經貿關係跟阻礙台灣參與CPTPP。對此,國民黨立院黨團今(22)上午召開記者會,強烈抨擊童振源藉由視訊會議,針對公投萊豬議題,設計台商「被表態」,嚴重違反行政中立。
國民黨團批評,破壞台商總會成立28年「獨立自主、不涉政治」的傳統精神,國民黨團給予最嚴厲的譴責,要求童振源必須對全世界台商道歉,外交及國防委員會將在下周排定就4大公投議題,邀集外交部、國防部、僑委會、退輔會針對行政不中立事項進行專案報告,屆時要求童振源說名。
總召費鴻泰表示,僑務委員長童振源上周邀集相關世界台商總會相關各地區會長們,以視訊討論中華民國加入CPTPP相關議題。在視訊會議中,應該是討論如何幫助中華民國加入CPTTP,結果童振源竟然將議題導向「反萊豬公投」。費鴻泰指出,童振源在2012年政大國家發展所擔任特聘教授時曾說過:「開放瘦肉精美牛與經貿自由化,『兩者沒有直接關係』;這只是台美雙方眾多貿易往來的一小部分,即使我們開放進口,也不代表台灣經貿比較自由化,像歐盟等國家也沒有開放,難道歐盟就沒有融入全球經貿自由化?」
費鴻泰進一步指出,今年11月3日外交部次長俞大㵢在外交及國防委員會接受詢答時曾說:「美國不是CPTPP的會員國;萊豬不是台美之間唯一的議題,不影響台美多元發展。」
費表示,民進黨一直灌輸老百姓「拒吃萊豬就是不吃美豬」、「不知美豬就是反美」的論調,事實上,台美一年的雙邊貿易,僅就萊豬的部分不到萬分之一佔比,國人對萊豬有疑慮發動公投,政府無論如何都必須維持、嚴守行政中立原則,世界台商總會是一個超越黨派、獨立自主的民間團體,蔡政府藉機設計台商總會,讓僑務委員介入會議,讓當天參與會議的各地區台商們感到相當憤怒。
曾經擔任第11屆世界台商總會長的立委溫玉霞表示,世界台商總會成立迄今已經邁入第28屆,這28年來,台商總會始終保持的獨立自主的社團,凡是攸關於政治相關議題從不涉入,目的在於維持台商總會的團結與和諧,台商總會給外界的印象都是「行善、做公益、愛台灣」,一旦台灣發生天災時,都會在第一時間出手援助,僑委會基於政治需要故意將台商總會引導風向,讓外界誤以為台商總會贊成萊豬進口。
溫玉霞還原20日當天視訊會議過程,僑委會在視訊會議議題是「如何幫助政府加入CPTTP」,世界各地區台商會長本來就在世界各地做生意,經常為中華民國拓展民間外交活動,認為僑委會提出這樣的視訊會議議題,是可以參與討論,但萬萬沒想到,僑委會帶風向變成「台商擔心如果公投通過,將會對台美貿易產生重大影響」,根本就超出視訊會議原本議題範圍,台商總會不是僑委會的附庸、更不是附隨組織,蔡政府為了反公投,不擇手段用在台商頭上,將世界各地台商推到風頭上、火山口。
溫玉霞指出,對於僑委會的作法,世界各地區台商紛紛發表聲明澄清,台商樂於談經貿議題,不想介入政治操作、爭議的議題,台商總會成立28年,做的是公益、行善,為台灣爭取國民外交,是一個獨立自主的社團,不願意涉入、介入政治議題,僑委會的作法已經違反台商總會設立的宗旨,台商總會也曾在第17屆作出「堅守商會自主、超越黨派之原則」的決議,處理總會內外事務,不希望政府過於參與,政府可以輔導、但不可以主導;政府可以了解,但不可以深入,更不能用台商總會的名聲,引導公投議題,僑務委員會應該保持行政中立,不要誤導國人,傷害台商總會的和諧。