政治新聞

綠營三縣市首長初選開跑 熱門人選一次搶先看!
風傳媒     2021/11/22 13:47

備戰2022年地方選舉,本月14日民進黨全國黨代表大會通過縣市長提名特別條例,六都及多數縣市由黨主席蔡英文親自徵召,需要辦理黨內初選的縣市,只剩現任首長兩屆屆滿的基隆市、新竹市和屏東縣。

目前三縣市皆有熱門人選,立委蔡適應被視為林右昌接班人,不過市議會黨團總召鄭文婷卻搶先宣布參選,老同事恐將進行廝殺;新竹市的熱門人選則是長期耕耘的行政院政務顧問鄭宏輝,其民調長期保持第一,社群聲量也不容小覷,而他的對手是頻頻被勸進的林飛帆,近期公投說明會四處奔走、火力四射;屏東縣展開立委大混戰,莊瑞雄鍾佳濱周春米競爭激烈,甚至先前退黨的立委蘇震清都表態不缺席。

面對後來者的挑戰,立委蔡適應說:「(你自己壓力會大嗎)不會啊,因為我支持初選這個制度我怎麼會有壓力,那有意願的人都可以來表達參與。」、行政院政務顧問鄭宏輝則表示:「民主就是透過競爭來求進步,任何想要讓新竹市更好的候選人,都歡迎來競爭!」

不過,屏東縣的選情可就沒那麼簡單了!目前已有四位立委有意參選屏東縣長,包含英系莊瑞雄、新系鍾佳濱、周春米,以及去年涉入收賄案的無黨籍立委蘇震清。其中英系莊瑞雄聲量最高,學運世代出身的鍾佳濱也來勢洶洶。據了解,屏東縣長潘孟安屬意讓立委周春米接班,為初選增添更多變數。

值得注意的是,無黨籍立委蘇震清的投入將會是民進黨的大麻煩。蘇震清過去屬於民進黨,屏東蘇家手握數萬票,非常有機會成為左右藍綠選情的關鍵。前陣子蘇震清出席民眾黨屏東縣黨部成立大會,日後是否會代表民眾黨投入屏東縣長選舉,也為屏東縣長選情增添未知數。