政治新聞

台積電到高雄設廠 新竹出現危機?林智堅:大新竹合併刻不容緩
中時新聞網     2021/11/22 15:01
 新竹市議會民進黨團22日聯合質詢,接力針對大新竹合併升格議題提出意見,包括竹科產業界是否支持大新竹、台積電至高雄設廠是否是新竹產業危機?市長林智堅則表示,此說明大新竹合併刻不容緩,產業界近來也都一致同意大新竹升格有急迫性。

 市議員鄭美娟、陳建名、劉康彥、李妍慧今天持續關心大新竹合併議題,鄭美娟指出,大新竹成立與否,是地方樁腳給壓力就能決定的嗎?合併升格對誰不利?她直指是「鄉鎮市代表」,且未來議員名額也要少一半,礙於現實有人不敢得罪樁腳,這是許多政治人物無法避免的事,但民進黨團無懼席次減少,也要為家鄉做對的事。

 陳建名則表示,民進黨團支持合併升格,希望升格讓資源加倍挹注,再者,縣市的民調支持度高,更加深黨團推動合併升格決心。但在野黨團口徑一致,雖不敢表態反對,卻又說是因人設事,或以各種理由拖延,他更引用立委柯建銘發言所稱,「反對的人都心裡有鬼,都在算自己的政治利益。」

 陳建名說,台積電決定去其他地方設廠,對新竹是個警訊,對國家更是警訊,現在離開新竹,未來則可能往國外走?未來無論有沒有升格,主政者都要來面對這個產業科技出走的問題。

 劉康彥也說,大新竹不把握升級,只會流失最有競爭力的人才,頭前溪兩側都是破碎的都市計畫,受限於縣市分治事權不統一,難以通盤檢討。另,包括輕軌問題,產業、交通、喝好水等迫切議題都需要統一行政單位解決。

 林智堅則回應指出,台灣半導體產業揚名國際,今日的新竹已經是世界的新竹,大新竹合併升格刻不容緩,台積電張忠謀就曾說「台灣最有競爭力在於人才」,人才聚點就在新竹,他拜訪半導體產業,都認同大新竹合併升格,且都認為有急迫性。

 對的就該快點促成,企業發展腳步快,看高雄市政府非常積極提供產業足夠用地與公共設施,但新竹市腹地非常小已無足夠土地,竹科的發展非常需要政府更多資源,為了讓人才都留在新竹地區,此刻是「登大人時刻」,他也呼籲民代、政治工作者,不要再利用各種理由推委,站在國家發展、區域治裡、人民福祉立場,應不分黨派共同推動。

 林智堅表示,兩周前還有美國參議員來訪台灣,唯一見面的地方首長就是新竹市長,不是因為他在台灣最有影響力,是因為竹科在新竹,竹科已經是世界級的城市,該放下藍綠,未來大新竹首長人選也不是誰說了算,更不是因人設事,而是人民來決定。