政治新聞

高端追打疫苗政策 陳佩琪開轟:衛福部雙標、只有黨意
中時新聞網     2021/11/22 14:56
接種高端疫苗民眾要出國須再接種2劑國際認證疫苗,台北市長柯文哲妻子陳佩琪22日表示,疫情爆發時,醫護需要靠混打加強保護力,中央卻說沒有很好的證據,如今高端加打疫苗恐怕連實驗都沒做就說沒問題,她痛批衛福部雙重標準,做事只有民進黨黨意。

高端爭議不斷,陳佩琪今接受「新聞不芹菜」節目專訪指出,本土疫情爆發時,第一線醫護人員盼望能夠AZ疫苗混打莫德納疫苗,可獲得更好的保護力,中央當時卻拿混打沒有很好的證據當藉口,閃躲疫苗不足問題,事實上國際已有許多論文證實效力。

陳佩琪表示,接種高端疫苗的民眾,想要出國還要接種2劑國際認證疫苗,如今高端加打或重打疫苗也沒有醫療實證,僅憑傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)委員說法就認為沒問題,請衛福部把會議紀錄拿出來,恐怕連實驗都沒有做,她痛批中央雙重標準,疫苗應該以科學為基準而不是依民進黨黨意為依歸。

她說,醫護人員有混打需求,中央若是說疫苗不夠還可接受,但中央竟聲稱國內沒有本土試驗研究資料,但參考國外論文或相關文獻應該也可以。

更令陳佩琪不滿的是,中央沒有給醫生高端加打疫苗準則,還要民眾自行找臨床醫生討論第3、4劑要打什麼疫苗,她認為,醫學上要對民眾有任何處置要有醫學基礎,她嘲諷中央難道要醫生用抽籤的嗎?

此外,陳佩琪質疑,中央購買500萬劑高端,剩350萬劑約30億元打不完將打水漂,若把這30億拿來幫很多中小型醫院或民眾紓困該有多好。