政治新聞

苦苓:中國不敢斷交立陶宛,只會鬼叫
三立新聞網     2021/11/22 16:03

記者李鴻典/台北報導

立陶宛允許台灣在當地設立代表處,中國官方連日強化批判力度後,21日宣布將兩國外交關係降至「代辦」層級。對此,作家苦苓嘲諷,中國鬼叫鬼叫、卻不敢和立陶宛斷交,真的是色厲內荏,「厲害了我的國」!

▲作家苦苓嘲諷,中國鬼叫鬼叫、卻不敢和立陶宛斷交,真的是色厲內荏,「厲害了我的國」!(圖/翻攝自苦苓臉書)

中國21日宣布與立陶宛的外交關係降級。《中央社》報導,立陶宛國會外交委員會主席帕維里歐尼斯說,北京對立陶宛越強硬,自由民主世界就會越反感;友台小組主席馬爾德基斯則說,北京的作法只會催生反作用力。

外交部也在21日晚間回應,立陶宛堅定捍衛其主權決策及自由民主價值令人敬佩。立國跟台灣也是理念契合的友好夥伴,雙方也持續不斷加強在各領域的交流與合作。我國在立陶宛新設置代表處並掛牌運作,主要目的即在拓展彼此於經貿、科技、教育、文化等方面的互惠互利,並持續深化人民的交流與情誼。相信透過台立雙方共同努力,兩國友誼會更強健,並一起為國際和平、穩定與繁榮做出貢獻。

至於中國政府聲明,自稱「一個中國原則」是國際社會普遍共識和公認的國際關係準則,外交部直言,其實這是自我炮製並強加於人的手段,目的在於併吞台灣。中華人民共和國從未統治台灣,和我國互不隸屬,我國事實存在國際社會,政府在領土範圍行使排他性管轄權,這是台海現狀,也是事實。

外交部強調,我國和其他國家,尤其民主國家,有密切而友好的關係,沒有因爲中國政府要求或生氣而停止。中國政府爲了要求台灣與立陶宛停止交流合作,甚至對立國採取外交關係降級措施,只凸顯諾大強國既蠻橫又器小,甚是可笑,卻不值一評。

苦苓今(22)天則是嘲諷,立陶宛設立台灣代表處,明確違背一中政策,中國政府鬼叫鬼叫、卻不敢和立陶宛斷交——「因為他怕中華民國會多出一個邦交國,哈哈!」還真的是色厲內荏,「厲害了我的國!」