政治新聞

高鐵南延還不夠 屏議員爭取「延伸潮州」盼一次到位
中時新聞網     2021/11/22 15:53
高鐵南延屏東六塊厝正進行綜合規畫,行政院長蘇貞昌於立院備詢時也承諾,保留延伸潮州案,潮州2席議員包括洪明江與林郁虹22日於議會質詢時皆表示,希望高鐵延伸潮州能一次到位,屏東縣長潘孟安坦言「笨的都知道要做到哪裡」,強調會繼續努力爭取。

 潘孟安多次表示,自己2005年以立委身分進入立法院,不分任何政黨執政,在每次總質詢時,一定反覆提出爭取高鐵南延,力爭屏東區域平衡與需求;如今身分是屏東縣長,爭取決心從沒動搖過,更曾在議會殿堂宣誓,願以政治生命做承諾,若高鐵沒來、他會辭職謝罪。

 洪明江則說,「潘立委」時承諾打造潮州成為三鐵共構車站,如今成了「潘縣長」,卻只讓高鐵止於六塊厝,對於整個屏東發展效益不大,就如同蓋房子不能只蓋一半、剩下的慢慢蓋,應該一次到位,將高鐵延伸潮州案通案並行。

 潘孟安坦言,交通運輸是帶動城市發展的重要樞紐,不僅能縮短城鄉差距,更能帶來人流、金流,高鐵南延不僅是屏東交通發展最重要一塊拼圖,且西部縣市中,屏東是唯一沒有高鐵經過的縣市,基於「交通平權」南北區域均衡發展,南延屏東勢在必行。

 屏縣府態度一直是要將高鐵延伸至潮州或枋寮,但他也清楚,一定要過高屏溪、才有可能到達東港溪,所以向中央爭取的態度就是先有屏東一案,再繼續向南延伸;畢竟國家重要公共建設就是要把全島交通斷鏈縫合,高鐵南延屏東具有這個重大意義,否則偏鄉永遠無法翻身,潘孟安承諾,這部分將繼續努力。