政治新聞

超商店員遭刺死 時力提出3大訴求
三立新聞網     2021/11/22 16:27

記者盧素梅/台北報導

桃園龜山發生超商店員提醒民眾戴口罩,卻遭到民眾刺死,引發社會譁然,對此,時代力量今(22)日舉行記者會提出三大訴求,包括指揮中心應參考國際做法提供職場安全指引,違反防疫,指揮中心應釐清店家顧客誰負責,以及店員因盡責勸導而導致傷亡,政府應適度予以補償。

▲時代力量22日召開「店員盡責勸戴口罩,發生傷亡誰來承擔」記者會。(圖/翻攝時代力量臉書)

桃園市龜山區一間超商21日清晨疑因店員規勸顧客戴口罩,引發犯嫌蔣姓男子不滿,竟在離開後返回持刀刺死店員,引發社會譁然。

對此,時代力量今天召開「店員盡責勸戴口罩,發生傷亡誰來承擔」記者會,時力黨主席陳椒華表示,近期已發生多次因規勸戴口罩而引發的傷亡事件,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌多次表達會儘修補社會安全網漏洞,減少社會問題,但政府至今仍未針對相關暴力事件,公開說明處理方式,也未告訴民眾該如何因應。

時力智庫執行長李兆立表示,根據衛福部公布的守則及指引,僅要求進入營業場所的顧客必須配戴口罩,卻未說明相關責任不應由店家承擔,模糊的規範導致店員無所適從。他強調,政府除應盡早將規定明確、避免模糊空間外,對於為盡勸導工作而受傷的民眾,也應負擔部分賠償責任,以彌補為促進防疫措施落實,而無辜受害的店員。

時力秘書長白卿芬則提出時力的三大訴求,包括指揮中心應明確指引店員如何保障自身安全,要有全國一致的作法,讓從業者可以放心;指揮中心頒布的防疫措施及裁罰規定,都寫著營業場所「應落實」佩戴口罩並附上罰則,應釐清誰該受罰;對於因協助落實防疫而傷亡的受害者,除由雇主提供協助,政府也應適度補償。