政治新聞

超商店員無須「用命勸人戴口罩」了!指揮中心曝2大替代方案
風傳媒     2021/11/22 15:53

由於疫情考量,中央流行指揮中心至今尚未鬆綁口罩規定,然而從9月屏東挖眼案以來,昨(21)日再次發生超商員工勸導民眾戴口罩釀死傷。對此,指揮中心指揮官陳時中今(22)日回應,口罩規定暫時不會改變,發言人莊人祥則表示透過門口張貼宣導訊息、以及使用錄音方式代替店員口頭勸導。

國內口罩規定至今仍未鬆綁,卻已發生多起勸導配戴口罩釀死傷事件,針對昨天發生超商店員遭刺身亡案,陳時中今天表示,口罩政策暫時不會改變,提醒相關工作者在勸導民眾配戴口罩時,應以自身安全作為主要考量。

此外,莊人祥也表示,感謝商家第一線防疫貢獻,他除了呼籲相關工作者以自身安全為主要考量外,也建議店家可以2種方式降低潛在衝突風險,第一是在門口張貼配戴口罩才能入店訊息,第二則是使用錄音廣播方式代替口頭勸導。

對於擴大疫苗覆蓋,有媒體詢問指揮中心,是否考慮規範部分公共場所若沒有完整接種疫苗禁止進入?莊人祥表示,進入部分場所是否限制口罩,對於部分工作者可以盡量要求,但若是要限制消費者,則仍須深思熟慮。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6