政治新聞

陳時中要高端族自己注意 江啟臣:蔡英文要勞工自強翻版
聯合新聞網     2021/11/24 12:00
記者周志豪/台北即時報導 民進黨政府力推國產高端疫苗,近日卻傳出有打高端替代役男出國遭遣返,衛福部長陳時中卻宣稱,替代役要自己注意。國民黨立委江啟臣上午批評,陳的說法如同蔡總統要勞工「自立自強」翻版,人民全責,政府無責,陳該下台負責。

江啟臣表示,民進黨為推高端疫苗曾經信誓旦旦,鼓勵民眾接種高端說出國不會被遣返;如今出事就怪民眾說自己沒注意、打疫苗不是為了出國,甩鍋卸責,讓77萬相信政府、支持國產疫苗的民眾受害,浪費全體國民的數十億元納稅錢。

江啟臣細數,今年6月陳時中在立院稱,國際不會用有沒有打疫苗阻斷入境,只會影響檢疫方式;當時質詢的民進黨立委蘇巧慧還附和,打國產疫苗不能出國是非常惡劣的影射。

7月,民進黨台中立委第二選區候選人、醫師林靜儀在臉書上回應網友打高端入境美國是否會被遣返疑問時,反問「所以以後蔡英文和賴清德去美國會被遣返?」8月,外交部還駁斥「有心人士」對打國產疫苗不能出國的質疑,強調與事實不符。

江啟臣說,4天前專家質疑蔡政府四劑政策反覆,陳時中回說,難道讓民眾拿高端證明去美國然後被趕回來?昨天就傳有替代役男要去美國服役,卻因接種兩劑高端,被遣返回國,但這次陳時中卻只回說自己要注意當地規定。