政治新聞

台受邀美民主峰會 國台辦「堅決反對」 林楚茵:不是中國說了算
新頭殼     2021/11/24 14:49
美國總統拜登(Joe Biden)預計在12月9日至10日,召開首屆線上民主峰會。美國國務院昨(23)日公布與會者名單,共有台灣等110國受邀,但中國、俄羅斯、越南皆未在名單內。中國國台辦發言人朱鳳蓮今(24)日表示,「堅決反對美國與『中國台灣地區』進行任何形式官方往來」,更稱美國網站所列的涉台稱謂是錯誤的。對此,民進黨立委林楚茵說,「這世界不是中國說了算,國際潮流已認知台灣是主權獨立的國家」。

對於台灣受邀參與民主峰會,朱鳳蓮聲稱,堅決反對美國與「中國台灣地區」進行任何形式官方往來,「這個立場是一貫的、明確的」。她說,中方敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理涉台問題。

對此,林楚茵受訪時批評,中國不應再活在自己幻想中,想用一中原則去對抗民主國家的世界觀。她強調,美國的一中政策雖承認中華人民共和國,但台灣並不是中國一部分,立陶宛等民主國家也都體認這個現實狀態,同意讓我國設立台灣代表處。

林楚茵表示,「這世界不是中國說了算」,國際潮流已認知台灣是主權獨立國家,只是原本隱而不宣,但中國不斷「展示肌肉」、恐嚇要侵略他人,國際社會就會站出來。她說,「例如美國邀請台灣參加民主峰會,歐洲國會議員支持台灣,其他國家也不會被中國綁去參加魷魚遊戲,沒有國家要陪中國玩了。」