政治新聞

台灣獲邀參加民主峰會 中、俄未受邀 趙少康:冷戰氣氛隱然形成
中時新聞網     2021/11/24 15:37
美國將於12月9日至10日舉行首屆線上民主峰會,台灣確定受邀,但中國大陸、俄羅斯等未在受邀名單上。對此,中廣董事長趙少康表示,台灣能受邀是好事,但要小心中國大陸是否因此連絡俄羅斯、北韓、古巴等盟友,回到美蘇對抗的冷戰時期,目前看起來冷戰的氣氛已經隱然形成。

美國國務院今天公布民主峰會參與名單,受邀國共110國,台灣確定獲邀,中國大陸、越南、俄羅斯則未在受邀名單上。外交部說,我方將由行政院政委唐鳳、駐美代表蕭美琴代表我國政府與會,共同討論防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等3大主題。

對此,趙少康說,從某個角度來看,美國要拉民主同盟來對抗中國、俄國,台灣能受邀是好事,他樂觀其成,不過,老共是否因此連絡俄羅斯、北韓、古巴等盟友,形成兩大集團的對抗,回到美蘇對抗的冷戰時期,「看起來冷戰氣氛與環節已經形成」。

針對中國大陸宣布台獨頑固份子清單不只有行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮,趙少康表示,對某些政治人物而言,被大陸納進名單好像是增加光環,但兩岸關係要以嚴肅角度來看,他相信台獨頑固份子清單不只有這三人,也不會只有遠東集團被處分。

趙少康指出,早期企業捐錢給綠營人士都沒事,為何現在捐錢卻有事,就是因為目前的兩岸關係不好,做什麼都會被放大檢視,而大陸無法接受吃飯砸鍋,也就是賺大陸的錢卻支持台獨反對它。

趙少康提醒,綠營金主事小,若台灣和大陸的經濟往來受到相當限制,對台灣的影響就大了,領導人應認真思考兩岸如何和平解決紛爭,而非罵來罵去。