政治新聞

台灣受邀白宮民主峰會 民進黨:為民主價值貢獻心力
中時新聞網     2021/11/24 17:51
美國將以線上形式召開首屆全球民主峰會(Summit of Democracy),台灣正式獲邀,民進黨發言人謝佩芬今表示,感謝美國的邀請,使台灣有機會參與民主國家間的盛事,為民主價值貢獻一份心力。

謝佩芬說,台灣的民主發展,深受國際肯定。拜登總統在去年以總統候選人身分投書美國的華文媒體世界日報,稱讚台灣是先進的民主政體。今年三月,美國國務卿布林肯在出席聯邦眾議院外交委員會的聽證會時亦承諾,將邀請台灣參加民主峰會。

他說,白宮國安會今年發布的「國家安全戰略暫行指南」報告,以及多位美國高層官員,均曾多次公開重申肯定台灣的民主成就。

謝佩芬說,此次美國召開的民主峰會,備受全球矚目。行政院政委唐鳳、駐美代表蕭美琴將代表台灣,與全球一百多個民主國家的領袖及代表,共同討論有關防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等主題,更希望藉此機會與各國分享台灣成功的民主故事。