政治新聞

蔡英文為何不參與民主峰會? 江啟臣看穿「關係觸礁」
中時新聞網     2021/11/25 12:36
美國總統拜登將於12月9日至10日召開首屆線上民主峰會,台灣獲邀,但並非由蔡英文總統親自上陣,而是由行政院政委唐鳳與駐美代表蕭美琴參加。國民黨前主席、立委江啟臣今天對此表示,這安排應該還是有兩岸政治因素考量,但蔡英文不敢以總統身分參與線上會議,應該是在兩岸和對美關係上有觸礁,並無法雙贏所致。

美國國務院昨天宣布,拜登將於12月9至10日舉行首屆全球「民主峰會」視訊會議,邀請台灣、日本、南韓、英國等110個國家及地區的政府、民間團體與私營部門領袖出席,但蔡英文將不參與這場視訊會議,而由蕭美琴與唐鳳代表政府出席。

江啟臣上午在立法院受訪時對此表示,應該還是有很多兩岸的政治因素考量,目前美中關係的競爭狀態,台灣處在中間尷尬困境,甚至是進退兩難的困境,恐怕這也是蔡英文現在所面臨的困境。

江啟臣指出,當然對民眾來講、對台灣來講,能夠雙贏是最好,也就是兩岸關係跟我們的對外關係都雙贏,都處理到平衡的地步是相對最有利,不過這考驗領導人的智慧,如何能夠做到雙贏。

江啟臣認為,以目前的安排來看,美國既然邀請了台灣,但蔡英文並不敢以總統的身份直接來參與,應該是在處理兩岸關係跟對美關係上有觸礁的感覺,並沒有處理非常的圓融跟妥善,如果蔡有能力,應該是處理到雙贏。